Зачем шевелятся трупы?

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 516

Противники Геннадия Зюганова, съезд которых Минюст признал нелегитимным, объявили о создании новой партии. Ее условное название — Ленинская коммунистическая партия Российской Федерации. Таким образом, альтернативщики признали собственное поражение в борьбе за брэнд КПРФ.


Заявления воинственного характера, правда, звучат по-прежнему. Представитель альтернативного лагеря Татьяна Астраханкина сообщила “МК”: “Мы намерены оспорить решение Минюста в суде”. Однако в успех судебной тяжбы альтернативщики, похоже, не верят и сами.

Некий оргкомитет еще 27 июля (то есть за неделю до оглашения вердикта Минюста) представил в министерство документы, уведомляющие о намерении создать Ленинскую коммунистическую партию РФ. Фамилии представителей оргкомитета товарищ Астраханкина назвать отказалась, заявив лишь, что “эти люди не состоят ни в одной партии. Некоторых я знаю, некоторых — нет”. Однако вряд ли стоит сомневаться, что таинственные оргкомитетчики непосредственно связаны с оппонентами Зюганова. Сейчас будущая партия формирует региональные отделения, а осенью намерена провести учредительный съезд. Вполне возможно, что ее название будет иным, нежели заявлено. Один из предлагаемых вариантов — “Коммунисты XXI века”.

Зюганов отнесся к инициативе бывших товарищей скептически. “Как невозможно из власовцев создать вторую Красную Армию, так невозможно из тихоновских ренегатов слепить ничего путного, тем более Ленинскую компартию, — ехидно заявил вождь. — Их затеи выглядят смешно, а потуги политических трупов дурно пахнут”.

Каковы политические перспективы новой партии и “старой” КПРФ? Этот вопрос мы задали руководителю аналитической группы “Меркатор” Дмитрию ОРЕШКИНУ.

— Сегодня в российском обществе преобладают социал-демократические ценности. Люди не против рынка — они за то, чтобы сильные и толстые делились со слабыми и тонкими. Чтобы коммунисты не смогли стать консолидирующим центром этих настроений, Кремль вводит на левый фланг дополнительных игроков и раскалывает саму КПРФ. Но проблемы и в самой компартии: она негибкая, в ней нет молодых, это просто партия вчерашнего дня. Я не вижу у нее будущего. Коммунисты, так же, как и антикоммунисты, уже не нужны. Людям совершенно очевидно, что Зюганов борется за свое положение наверху, он идет к Путину, благодаря чему Минюст принимает решение в его пользу. Но и у тех, кто выступает против Зюганова, не было и нет перспектив. Они сыграли не себе на пользу, а на пользу Кремлю. Их партия будет еще более неинтересной, чем партия Зюганова, их политическая смерть наступит быстрее, чем смерть КПРФ. Конечно, эти люди будут шевелиться, им будут помогать зарегистрироваться, но в электоральном плане они не смогут составить конкуренцию КПРФ, потому что они не смогут предложить ничего нового.




    Партнеры