НеСНОСный поселок

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 176

Волна протеста против “дворцов” докатилась и до Москвы. Столичные защитники природы готовят к передаче в суд дело о целом коттеджном поселке.


Речь идет об участке в Серебряном Бору. В былые времена сюда, на Таманскую улицу, приезжали отдыхать только высокопоставленные военачальники, поэты и художники. Писали запрос в горисполком, и тот давал разрешение на съем деревянного домика — на месяц-два, на сезон. Нынче времена другие. Старые домики снесли, а на их месте возвели новые, из кирпича и бетона. Владелец участка — частная фирма и имеет право на подобного рода сделки.

— На сделки — да, но не на вырубку деревьев и уничтожение плодородного слоя почвы, — отвечают в Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Москвы. При строительстве, по версии управления, было вырублено 20 вековых сосен, высоченных берез и лип, уничтожена плодородная земля. А это уже 262-я статья УК РФ — нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Именно такой территорией и является Серебряный Бор. Дело было возбуждено еще в начале года и сейчас подходит к концу. А там уж все зависит от судьи. Если он признает вину ответчиков, то вправе назначить виновным выплату штрафа или даже вынести постановление о сносе коттеджей. Одновременно с этим делом столичная экологическая милиция возбудила еще два, и тоже по поводу незаконного строительства на той же Таманской улице. На этот раз природозащитники успели приостановить незаконное строительство двух коттеджей и здания спортивно-технического клуба “Атлант” на берегу Москвы-реки. Ущерб только от действий СТК составил 900 тысяч рублей.

А буквально на днях в природоохранную прокуратуру поступило заявление о незаконном захвате пляжной территории в Серебряном Бору. За ночь владельцы расположенных неподалеку дач отхватили себе несколько соток пляжа на мысе Серебряного Бора у слияния Москвы-реки с каналом Хорошевское спрямление и обнесли захваченную территорию высоким забором. Оказывается, часть пляжа была передана бывшим директором ГУП “Серебряный Бор” нефтяникам, которые попросили отвести им пляжную территорию для проведения... научных изысканий. Экологическая прокуратура проводит по данному факту проверку.

* * *

Как сообщил “МК” глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, вслед за Подмосковьем “шмонать” коттеджи начнут в Ленинградской области и Краснодарском крае. Как известно, Сочинское побережье застроено так называемыми эллингами — “гаражами” для катеров и яхт. И почти все такие “парковки” — в несколько этажей, с верандой с видом на море и бассейном. Лесники из Минприроды отправятся в эти регионы уже на следующей неделе. Впрочем, даже добившись решения суда, снести незаконно построенные коттеджи практически невозможно: на защиту своей собственности хозяева бросаются как на амбразуру.






    Партнеры