Рекорд Николы Угодника

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 371

Пока СМИ обвиняют губернатора Чукотки Романа Абрамовича в чрезмерной любви к туманному Альбиону, олигарх взбудоражил и православных. На берегу Тихого океана поставлен самый большой в мире — десятиметровый! — памятник святителю Николаю Чудотворцу. И это только начало торжеств, которые состоятся в Анадыре 11 августа.


По благословению патриарха Алексия II 11 августа официально возобновляется празднование дня рождения Николая Чудотворца. В этот день состоится церемония открытия и освящения памятника. На Чукотку прибудет группа аж из семи архиереев Русской православной церкви.

Автор памятника на сей раз, как ни удивительно, не Церетели, а скульптор, заслуженный художник России Сергей Исаков.

Почему выбор пал именно на этого скульптора, который родом из Ростова-на-Дону и которого на его родине считают авантюристом? Ответ на этот вопрос может дать только некий российско-итальянский Фонд святителя Николая Чудотворца. По словам помощника Романа Абрамовича, представители именно этого фонда вышли на администрацию округа через митрополита Анадырского с предложением установить монумент. Скульптуру делали не на Чукотке — ее привезли в Анадырь из Москвы в середине июля специальным рейсом (можно представить себе, сколько это стоило).

Монумент высотой в 6 метров (а вместе с постаментом — все десять) выполнен из бронзы и установлен на отвесной скале, на берегу Тихого океана. Так что виден за несколько километров.




    Партнеры