Цирк одели в броню

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 482

— Сделаешь четыре уса, а замертвить можешь за это кольцо! И освободи утку! — слышу с манежа знакомый голос. Без паники: инспектор Большого цирка Валерий Глозман не готовит убийство и отращивать кучу усов никого не заставляет — он объясняет канатоходцу, где тот должен закрепить блоки и тросы реквизита, чтобы не мешать воздушным гимнастам. В цирке на Вернадского — премьера: “Звездный сезон в Большом цирке”. На последних репетициях побывал корр. “МК”.

Нет, не зря цирк на Вернадского объявил себе летние каникулы и пригласил ремонтников. Результаты налицо: вход для зрителей теперь белоснежный, с новыми подвесными потолками, залитыми светом. И фойе — с иголочки.

— Конечно, “косметику” мы проводим каждый год, но ремонт в таком объеме у нас впервые за 33 года существования цирка, — рассказывает главный инженер Андрей Платов.

В общем, и свет, и звук теперь в цирке супер. И крыша не протечет: там, где старая прохудилась, сегодня современные кровельные материалы, и сверху еще — слой бронированного покрытия. Одно нехорошо: на конюшне не успел выветриться до конца запах краски.

...Но пока на основном манеже идет подвеска аппаратуры, на репетиционной арене — полный аншлаг. Уже с 8 утра тренируются хищники-малолетки. Потом бегают, разминаясь, по кругу лошади. Играют в футбол собаки. А вот уже и козье стадо Ирины Левицкой — единственное в русском цирке — бекая и мекая, проделывает свои забавные номера. Вдруг маленькая чернушка задумчиво притормаживает на мостике, не решаясь ступить на шаткую опору.

— Давай-давай, не дрейфь! — смеются артисты на велосипедах с огромными, в мой рост, колесами. — Не задерживай движение, по расписанию уже пять минут как наша очередь...

...До позднего вечера на манеже, что называется, жонглерскому мячику упасть негде. Даже барьеры забиты акробатами, стоящими на руках, или распластавшимися в шпагатах гимнастками. Последними в этот день репетируют обезьяны братьев Запашных. Словно подражая всем участникам программы сразу, они и стойку на одной ручке запросто делают, и с подкидной доски летают — сразу видно: мастера! Отдыхают пока лишь хищники. Для тигров и львов необходим основной манеж, где установлена страховочная сетка. А медведи-рекордсмены Виктора Шемшура, несколько лет гастролировавшие в Японии, теперь на родине проходят акклиматизацию. Но за них можно не беспокоиться. В спектакле они — одни из самых титулованных звезд: не подведут!





Партнеры