С московскими властями разберутся по очереди

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 269

Московская прокуратура заступилась за некоторых столичных квартирных очередников. А именно: за инвалидов войны I группы, больных туберкулезом, чернобыльцев с лучевой болезнью, судей, военнослужащих, участковых инспекторов и... за самих прокурорских работников. В ее предписании, направленном в мэрию, говорится, что эти категории очередников или имеют право на внеочередное получение жилья, или должны получить жилье в сроки, установленные федеральным законом.

Какие это сроки — хорошо известно: инвалиды I группы и больные туберкулезом, прокурорские работники, судьи, военнослужащие и участковые должны получать жилье в течение года со дня постановки на учет, больные чернобыльцы — в течение трех месяцев. Однако в апреле постановлением городского правительства были установлены другие сроки. К примеру, инвалиды войны I группы должны отстоять в очереди три года, а остальные внеочередники — аж восемь лет. При этом прокурорские работники, судьи, военнослужащие и участковые инспектора получат от города жилье, только если на него выделит деньги федеральный бюджет.

Кроме того, прокуратура опротестовала пункт 3.2 постановления, в котором город установил для очередников новое правило получения повторной субсидии на покупку жилья: если очередник получил ее, но по каким-то причинам жилье не купил, то повторную субсидию он может получить только через два года. Изложив свои претензии на бумаге, прокуратура потребовала от властей в течение месяца привести постановление в соответствие с федеральным законодательством. Это значит, что, если к 2004 году внеочередники уже отстояли положенный год или три месяца, им должны предоставлять жилье в этом году.

Но месяц с момента получения мэрией прокурорского протеста уже прошел, а реакции города пока не последовало.




Партнеры