До войны остались часы?

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 119

В официальных сообщениях говорится, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта “продолжает оставаться сложной” и “имеет тенденцию к обострению”. Однако наши источники в спецслужбах менее дипломатичны: они говорят прямо, что до открытой войны в Грузии остались считанные часы.

Доказательство тому — свежие данные о скоплении вокруг Южной Осетии значительных военных сил, вплоть до тяжелой техники. И ее с каждым днем становится все больше.

В среду вечером, как известно, возле осетинского села Сарабук обстреляли автоколонну российских миротворцев, в которой ехал глава Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. Прицельный обстрел из стрелкового оружия и минометов велся с грузинской стороны. Чудом никто не пострадал.

Грузинские силовики сразу же ушли в “глухую несознанку”. Они отрицают не только то, что обстреляли депутатский кортеж, но и что обстрел вообще имел место! Между тем офицеры миссии ОБСЕ вчера на встрече в Цхинвале с Андреем Кокошиным признали-таки “факт наличия в зоне грузино-осетинского конфликта большого количества различных нарушений”.

Это слишком мягко сказано. По непонятным причинам в зоне конфликта вообще скопилось непомерное количество вооруженных людей и грузинской военной техники. На карте приведены последние данные, полученные нами из спецслужб, об “окружении” Южной Осетии.

Наиболее агрессивную политику в отношении непризнанной республики проводит министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. Он лично, как нам стало известно из достоверных источников, в ходе встречи с жителями грузинских сел Кехви и Курта обещал “уничтожить мятежников еще до наступления зимы” и призывал население “активно готовиться к войне, создать в каждом доме штаб обороны и долговременные огневые точки”.

По оперативным данным, в ближайшее время МВД Грузии завершит разработку плана силовой акции — расправы над Южной Осетией, в которой “первой скрипкой” будет именно грузинская полиция. Вооруженным силам же будет поручено поддерживать их действия огнем.

Уверенности главе МВД придает, видимо, тот факт, что в порт Поти пришли корабли из Болгарии, где только одних ручных гранатометов, по данным спецслужб, около 2,5 тыс. ящиков. Этим арсеналом можно уничтожить не только всю технику осетинского миротворческого батальона несколько раз, но и всю автотехнику региона, включая трактора и комбайны...

Серьезную озабоченность вызывает и появление в составе подразделений МВД Грузии добровольцев из Ингушетии, участие которых в этом конфликте непременно приведет к возобновлению противостояния осетин и ингушей. Кроме того, в грузинском селе Дирби замечен отряд вооруженных чеченцев численностью около 50 человек.

Еще одна интересная деталь. Основу боевой мощи грузинской армии составляет подготовленный американцами батальон коммандос, который, судя по всему, планируется активно использовать в зоне конфликта. Однако при подписании соглашения о его создании Тбилиси обязался перед США не использовать это подразделение ни в Абхазии, ни в других “проблемных регионах”. Попытка руководства Грузии “забыть” об этом может нанести серьезный политический ущерб администрации Буша накануне выборов.

Как “усмиряли” миротворцев

Как рассказал “МК” сам Андрей Кокошин, целью поездки было проехать по постам и тем точкам, где стороны высказывают друг к другу наиболее острые претензии. Около села Сарабук миновали пост осетинского МВД и выехали на открытое пространство, где была заранее назначена встреча с представителями грузинской полиции. И тут начался обстрел из минометов. Стреляли сверху, с горы.

— Огонь был неприцельный, но целенаправленный, — сказал по телефону Кокошин. — Это не была перестрелка между осетинами и грузинами: стреляли именно по колонне, чтобы оказать на нас психологическое воздействие. Обстрел велся с такого близкого расстояния, что было абсолютно понятно, откуда и куда стреляют...

Под прикрытием ответного огня осетин кортеж покинул место обстрела и доехал до грузинского села Эредви, где был остановлен и на 40 минут заблокирован толпой людей, которые называли себя грузинскими полицейскими, хотя были без формы. По словам депутата, командование грузинского батальона Смешанных миротворческих сил было в курсе маршрута и целей поездки делегации. Представители грузинского командования довольно быстро приехали в Эредви и вызволили делегацию. Приехал туда и губернатор Горисского района Михаил Карели, который, по словам очевидцев, спустился... с той самой горы, откуда велся обстрел.

— Я рассматриваю этот инцидент как политическую провокацию со стороны тех сил в Грузии, кого я называю “партией войны”, — сказал Кокошин “МК”. — Я лично убедился, что даже на тех грузинских постах, по которым мы успели проехать, находится много непонятных вооруженных людей без знаков различия. Например, человек утверждает, что он — капитан полиции, но одет не в форму, а в гражданскую одежду. Хотя при этом он в бронежилете и с автоматом. С некоторыми я даже сфотографировался...




Партнеры