Не гонялся бы ты, поп...

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 659

Однажды старец-пустынник пришел в гости к богатому человеку. И тот начал показывать ему свой сад и рассказывать, сколько денег он истратил на редкие цветы и деревья. Старец терпеливо слушал, а затем задумчиво сказал: “Я спрашиваю себя — какие бы удивительные вещи сделал Господь Бог при сотворении мира, будь у Него столько же денег, сколько у тебя!” Эту притчу я вспомнил, когда посетил храм Успения Божией Матери на Рублево-Успенском шоссе, где служит отец Сергий Конобас.

Скромный батюшка, родом с Украины, перебрался в Подмосковье в 1990 году из тульского городка Венева. Было у него тогда двое деток, он жил скудно, но мечтал о большем. Там его заприметил православный деятель и очень крупный радиожурналист Евгений Никифоров. Благодаря своим связям с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и его окружением он быстро вытащил отца Сергия из захолустья и помог ему получить приход неподалеку от Москвы. Храм Успения был изрядно запущен, но новый священник рьяно взялся за его восстановление. Благо, что неподалеку стоял церковный дом, в котором отец Сергий прописался и стал, таким образом, полноправным подмосковным жителем.

Когда храм был восстановлен, отец Сергий решил, что пора позаботиться и о себе. Теперь у него в гараже вместо старенького “Москвича”, подаренного прихожанами, стоят два джипа. За эти годы благодаря заступничеству главы Одинцовского района получил в деревне Маслово за Николниной Горой “крохотный” участок в 30 соток с домиком в 400 квадратных метров. На участке построил еще два коттеджа, которые каждое лето сдает. Говорят, берет с дачников немного — с одного 5 тысяч, а с другого 7 тысяч. Естественно, что не рублей. Потом батюшка взялся за основоной дом — не нравился ему дизайн да и площадь маловата. Решил батюшка его отремонтировать и осовременить. Нанял фирму и архитектора-иностранца. Тот составил проект и смету на 350 тысяч долларов. Батюшка проект и смету одобрил. Выдал аванс в 40 тысяч долларов. И работа закипела.

В течение полугода дом был капитально перестроен. Естественно, все современные технологии были учтены. Расширилась площадь — теперь в домике 800 квадратных метров, цокольный этаж, обширная веранда, 5 джакузи! Но когда пришла очередь платить, батюшка затеял разборки со строителями, которые тянутся до сих пор.

Не стоит считать деньги в чужом кармане. Отец Сергий, которого прихожане за глаза зовут Конобесом, богатеет на глазах. Он спокойно разъезжает по заграничным курортам. Совершает паломнические поездки на Афон и в США. Частенько бывает в Израиле. Причем пользуется иногда украинским паспортом — их у него два: один — российский, другой — родной. Вдруг узнает митрополит о его проделках и придется возвращаться на родину? В Киеве, правда, у него тоже нехилая квартира.

А бедный Никифоров, когда-то вытащивший отца Сергия из нищеты, теперь собирает по червонцу с бедных старушек на умирающее радио “Радонеж”.




    Партнеры