Прораб московского масштаба

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 172

Зеленый костюм, в тон галстук, белая рубашка. Острый ум, живой взгляд и спокойная уверенность в себе — в редакцию “МК” руководитель стройкомплекса Москвы Владимир РЕСИН вошел во всеоружии. “Что-то он очень помолодел, — перешептывались за его спиной молоденькие журналистки. — А может, это не он?”

Он. Обычно молчаливый и собранный во время еженедельных субботних объездов, в редакции “МК” Владимир Иосифович был в ударе. И читатели “МК” тоже ведь молодцы — не упустили момента и осыпали “виновника торжества” не только вопросами, просьбами, но и поздравлениями.

В газетной версии мы оставили самые интересные вопросы-ответы.

С носом или со сносом?

С наступающим вас Днем строителя, Владимир Иосифович. Меня зовут Николай Викторович. Живу в деревне Кожухово...

— Хорошее место.

— У нас на окраине развернулось большое строительство. Наша деревня подлежит сносу или нет?

— Это если из города ехать, с правой стороны?

— Деревня стоит за стройкой. Справа — это Ухтомка.

— Понял. По Кожухову пока никаких решений не принималось. Деревня будет стоять на месте, а в Ухтомке часть домов будет сноситься. По этому вопросу принято постановление правительства Москвы. Там есть адреса всех сносимых в этой деревне домов.


— Владимир Иосифович, меня зовут Александр. Живу в Северном Измайлове, там сейчас идет реконструкция, в домах делают капремонт без выселения. Какие у нас перспективы? Мы живем в пятиэтажке несносимой серии. Нам обещают в этом году сделать капремонт, но в то же время ходят разговоры о том, что наши дома снесут.

— Насколько я помню, в Северном Измайлове будет сноситься девять пятиэтажек. Я обязательно передам их адреса в редакцию “МК”. Или зайдите в Москомархитектуру, на 2-ю Брестскую, 6.


— Здравствуйте! Меня Сергей Воинов зовут!

— Здравствуйте, Сергей.

— Владимир Иосифович, сейчас много говорят о реконструкции кварталов сложившейся застройки, хочется узнать у вас, из первых уст, что реально делается в этом направлении.

— Уже разработана территориальная схема очередности реализации городских программ по реконструкции, согласно которой в реорганизации нуждается 569 городских кварталов, это ни больше ни меньше 30% общего числа жилых кварталов города.

Программой Капитального ремонта предусмотрено к 2007 году разработать и утвердить градостроительную и предпроектную документацию по двумстам микрорайонам, общая площадь зданий в которых составляет 9 миллионов квадратных метров. В 2003 году уже был сформирован и утвержден перечень по 45 кварталам. Там кроме существенного обновления самих зданий будет проведена реконструкция всей инженерии, будут возведены современные гаражи-стоянки, пройдет благоустройство территорий.

— Спасибо!

Про небоскребы и цены на жилье

— Александр Стафеев, житель Ясенева. Правда ли, что у нас в районе будут строить небоскреб?

— Правда. Москомархитектурой уже разрабатывается документация на размещение высотного здания по адресу Новоясеневский проспект, вл. 5-13. Я считаю, что место для строительства этой высотки выбрано удачно. Пустырь, на котором планируется построить здание, сегодня имеет крайне неприглядный вид, а когда башня будет построена, она станет архитектурной доминантой Ясенева.

— А другие небоскребы в Москве строить будут?

— Москва будет расти вверх. Принята программа, согласно которой в Москве выделено 60 территорий для высотного строительства. Ее реализация уже началась.

— Но ведь во всем мире небоскребы строят на скалах. В Москве они не будут рушиться?

— Небоскребы строят на самых разных грунтах. Все зависит от того, как спроектированы здания и рассчитан фундамент. В этом нам помогут американские и японские специалисты, которые накопили колоссальный опыт в проектировании и строительстве таких зданий.


— Анна Сергеевна. Сегодня все только и говорят, что про небоскребы. Это, конечно, круто, а школы и детские садики в Москве строятся?

— Еще как! В этом году построим 20 школ, 24 детских сада, новые поликлиники, хосписы, амбулаторию и много других социальных объектов.


— Алексей Федоров. Рядом с нашим домом ведется строительство микрорайона “Велтон-парк”, будут ли сноситься дома по ул. Народного Ополчения, дом 11, корп. 4 и 3, дом 13, корп. 4, дом 15, корп. 6. И как реализуется в Москве программа сноса пятиэтажек?

— Программа реконструкции кварталов, застроенных пятиэтажками первого периода индустриального домостроения, эффективно работает в Москве уже 10 лет. За это время таких домов снесено более 3,5 миллиона квадратных метров. Жители сносимых домов переселяются в новые комфортные квартиры.

Комплексная реконструкция вашего микрорайона — это крупный проект, реализация которого проводится по решению правительства Москвы. В вашем районе будет построено два новых детских сада, две школы, другие социально значимые объекты, а дома 11, корп. 4, 11, корп. 3, 13, корп. 4, 15, корп. 6 по улице Народного Ополчения в ближайшие годы будут снесены, их жителей переселят в новые квартиры.

— А где можно узнать сроки сноса?

— Вся информация на эту тему опубликована на сайте комплекса — www.stroi.ru, вы можете узнать ее в префектуре своего округа или в Москомархитектуре.


— Леонид Каинов. Владимир Иосифович! Когда посоветуете покупать новую квартиру: сейчас или осенью?

— Покупайте сейчас. Осенью цены на жилье скорее всего опять вырастут.

— А не упадут? Мне риэлторы говорят: продавай скорее нам свою старую квартиру, а осенью, когда цены упадут, мы тебе новую квартиру подберем.

— К сожалению, я не вижу никаких объективных экономических причин для того, чтобы цены на жилье снизились. Цены на энергоносители растут, зарплата у людей тоже растет, многим хочется улучшить свои жилищные условия. Сегодня на одного среднестатистического москвича приходится 23 квадратных метра жилья, в то время как на жителя развитой европейской страны — 40 и более метров. Покупательная способность населения растет быстрее, чем предложение на рынке новостроек. В этом году мы построим в Москве 5 миллионов квадратных метров жилья, и этого все равно мало. И потом, покупка недвижимости сегодня — это самое надежное вложение денег, тем более это стало ясно после недавнего банковского кризиса.

А что касается вашего случая, то я бы не стал с такими риэлторами рисковать. Сейчас мало кто продает квартиры, вот кому-то и выгодно, чтобы вы свою квартиру поскорее продали. А осенью вам могут сказать: цены выросли, мы не виноваты.

“Зачем отвлекать президента”

— Марина Николаевна. Полгода назад вселились в новый дом в Южном Бутове, 14-й этаж, и у нас беда — течет кровля, упала штукатурка, бегаем с тазиками, звоним в ДЕЗы и префектуру. А нам отвечают: хоть Путину звоните — ничем не можем помочь.

— Правильно сделали, что мне позвонили: зачем отвлекать президента. Мы этот вопрос сами решим. Дайте свой адрес.

— Адмирала Лазарева, 39. Дом сдали только в январе, он не телефонизирован, в основном живут пожилые люди, инвалиды.

— Хорошо, что вы в “МК” позвонили. Разберемся, и вам все исправят. А вообще-то вы зря так долго с этим вопросом тянули. У нас в Стройкомплексе есть “горячая линия” по качеству строительства и недоделкам. Ее телефоны: 299-54-81, 209-50-55 и 299-52-64.


— Ширшов Александр Александрович, коренной москвич. Хочу поблагодарить вас за большой труд по благоустройству Москвы. Потому что, вне всяких сомнений, Москва — единственный город, который такими быстрыми темпами строит жилье и объекты соцкультбыта, и, конечно, без Лужкова у вас это вряд ли бы получилось.

— Спасибо. Вы знаете девиз нашего мэра: не москвичи для нас, а мы для москвичей. Москвичи избрали мэром Юрия Михайловича, а он взял нас на работу. Если что не так, спрашивает с нас очень строго!

— У меня вопрос. Я живу в районе метро “Войковская” на Ленинградском шоссе, у нас около метро огородили большой участок под строительство и ничего там не делают, и затруднен подход к метро, трамваям.

— Мне известна эта ситуация. Там будет построен торгово-выставочный центр. В самом скором времени его проект будет рассмотрен в Москомархитектуре.


Прямая линия подходила к концу, и Владимир Иосифович уже покидал кресло нашего главного редактора, когда по телефону раздался еще звонок.


— Владимир Иосифович, дорогой мой человек, только вы можете помочь.

— Ну что вы.

— Да. Я инвалид II группы, астматик. Нам тут, ул. Тарутинская, 5, рядом построили 22-этажный дом. Он перегородил нам свет. Но это еще полбеды. Наш дом собирались снести в 2004 году. А теперь говорят: только в 2007-м. А еще говорят: “На балконы не выходить!”, наш дом аварийный. Помогите, ради Бога.

— На днях к вам приедет комиссия, посмотрим, что можно сделать, чем вам помочь. А как вас зовут?

— Тамара Павловна. Может, вы ко мне зайдете, я рядом живу.

— За приглашение спасибо. Но зайти вряд ли удастся. (Смеется.) Помощники все дни уже мне расписали по часам. Но мы обязательно все проверим и вам сообщим. В недельный срок. Беру ваш вопрос под личный контроль.

— Помогите, ради Бога.

— Мы поможем.

“МК” поздравляет Владимира Иосифовича и всех строителей Москвы с профессиональным праздником.



Партнеры