Му-му– зловещая собака

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 174

Книга: Белобров—Попов, “Уловка Водорастов”, сборник рассказов, изд. “ОГИ проза”, Мск, 2003, 251 стр.


Существовал — но как-то вяло, лениво и неубедительно. А потому случился роман “Красный бубен” — с таким буйством фантазии и разгулом вурдалаков, что “Ночной дозор” нервно курит за дверью, не решаясь войти.

Гомерически смешная 750-страничная пугалка уродилась на славу — читавшие в курсе, у нечитавших есть информационный повод для ознакомления: не так давно вышла новая книжка вышеозначенных — сборник рассказов “Уловка водорастов”.

Первая же история — “Муму возвращается из ада”. Вот он, трэш во всей красе — и смех и грех: собака-утопленница в зеленых ластах, люди с визгом разбегаются — недалеко, конечно. Остальные байки из склепа не менее колоритны — “Ужас и страсть в Крыму”, а вот еще — “Новогодняя ночь с Фрицем Дубертоп”.

Русская литература смеется над своими страхами давно — вспомнить хотя бы все эти двухсотлетней давности истории про упырей и прочих кровопийц А.К.Толстого. Белобров—Попов тоже не абы что, а дипломированные филологи — секреты мастерства знают, вот и мастерят такое, что мало не покажется. Их умелые бредни отлично бодрят и веселят — эффект контрастного душа на душу.

Конечно, не стоит относиться к подобному чтению чересчур серьезно, искать ответы на давно мучившие вопросы и сердиться, что ответов-то никаких товарищи писатели не сочинили. А кто будет сердиться, к тому ведь и Муму может как-нибудь вечером на огонек заглянуть.

ЦИТАТА:

Ровно в полночь заскрипели ворота, и во двор проникла Муму — зловещая собака с того света. Собака-ужас завыла, и все обитатели дома задрожали смертельной дрожью.




    Партнеры