Беглая дипломатия

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 189

Эмиссару чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову в Штатах предоставили политическое убежище, несмотря на то что он находится в международном розыске.

Речь о возможности предоставления Ахмадову убежища в Америке зашла еще в прошлом году. Проталкивали эту идею ряд американских СМИ, неправительственных организаций и некоторые законодатели. Сам глава “МИД Ичкерии” обратился к властям США в декабре 2003 года с просьбой предоставить ему статус “политического беженца”. Это было уже не первое его обращение по этому поводу: весной прошлого года в его просьбе властями США было отказано. Новоиспеченный беженец планирует осесть в американской столице и работать в неправительственном фонде National Endowment for Democracy.

В посольстве США в Москве “МК” заявили: “Мы в курсе сообщений о предоставлении Ахмадову политического убежища в США, однако не можем подтвердить эту информацию. Правительство США не имеет права вмешиваться в вопросы предоставления политического убежища, а по американским законам сама информация о конкретных случаях конфиденциальна. Но ни один конкретный случай предоставления политического убежища не должен быть истолкован как официальная формулировка внешнеполитического курса США”.




    Партнеры