Царица полей

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 571

В футболе для нее главное не игра, а поле. Когда болельщики приветствуют команды, она обращает внимание на газон. Шестой год кандидат биологических наук, бывший преподаватель почвоведения Рязанской сельхозакадемии Надежда Ярославцева выращивает траву на стадионе “Локомотив”. Один день с “царицей полей” прожил корреспондент “МК”.


Это у лежебок в 8 утра — подъем. А мы с агрономом Ярославцевой уже начинаем обход. Нет, не больных, но любимых подопечных — трех футбольных полей: главного и двух тренировочных. Передо мной — необъятный изумрудный прямоугольник. “105 на 68 метров”, — уточняет экскурсовод. Трава мне кажется шелковой.

— Натуральный газон прошит искусственными нитками, — объясняет Надежда Васильевна. — В квадратные гнезда на расстоянии 2 см вставлены полипропиленовые волокна, которые уходят в глубину на 20 см. На них-то и крепится корневая система натурального растения. Когда футболист делает подкат, трава с корнем не вырывается, она крепко “сидит” на синтетической опоре. И зеленый газон долго выглядит как “с иголочки”.

Уникальному газону — год. Перед тем как закупить за рубежом чудо-покрытие, Ярославцеву командировали перенимать опыт в английский футбольный клуб “Арсенал”.

— Ходили, смотрели, как в Англии идет строительство футбольных полей. А осенью уже менеджер “Арсенала” с удивлением и восхищением рассматривал наш газон. Такое же поле есть и в Мадриде у “Реала”, и в Дортмунде.

За комбинированными газонами будущее. По мнению футболистов, на чистой синтетике играть тяжело, она жесткая. Многим игрокам искусственная трава просто противопоказана: у кого колени травмированы, у кого — голеностопы… К тому же на солнцепеке, нагреваясь, синтетика распространяет неприятный запах.

— Наш газон — живой! У травы есть органы дыхания, воздушное и корневое питание. Поэтому, когда вижу травмированные после игры участки, испытываю чуть ли не физическую боль.

Чаще всего устранять повреждения газона приходится во вратарской зоне. А самыми главными вредителями газона Надежда Васильевна считает футбольных фанатов, бросающих на траву зажженные петарды.

— Мало того что при этом выжигается трава, но еще и оплавляются искусственные волокна. Торчат потом из газона острыми иголками... В Европе я видела, как поле отделяют от агрессивных болельщиков специальной сеткой. Нам бы она тоже не помешала.

Перед каждой игрой поле подстригают. Высота травы должна строго соответствовать стандарту: 3,5 см. Полосатая “прическа” появляется исключительно за счет направления щеток косилки. В день матча белой водоэмульсионной краской на поле наносят свежую разметку.

На центральном пульте управления агроном устанавливает программу полива. По периметру зеленого квадрата начинают вращаться 14 форсунок: под давлением 4 атмосферы на газон подается вода. Спустившись к полю, видим, как во влажной траве, растопырив крылья, “купаются” вороны.

— У нас на стадионе живет большущая стая каркуш, — говорит с улыбкой Надежда Васильевна. — 7 часов вечера, когда я обычно начинаю поливать поле, эти хитрые бестии ждут с завидным терпением. Сидят на перилах, переминаются с ноги на ногу... Когда замечают бьющий фонтанчик — с криком устремляются принимать ванну, а потом начинают с нашими рабочими играть... Сидят с пакетом из-под чипсов или с бумажным стаканчиком в клюве. Когда замечают, что газон убран, летят к середине поля и плюх — бросают на траву мусор. А потом возвращаются и смотрят... Рабочий, ругаясь, с мешком в руках вновь идет на уборку. Воронье это страшно забавляет. Иной раз с вечера все вычистим, уберем, приходим утром и обнаруживаем в центре поля “клад” — то гайку, то бусы, то мельхиоровую ложку...

Сотрудники стадиона к воронью относятся снисходительно, считают, что в природе должно быть экологическое равновесие.

Не за горами осень, когда трава на футбольном поле “уйдет” в глубокий покой. Тогда агроному Ярославцевой придется мульчировать на стадионе почву — подсыпать в верхний слой землю и песок. А потом с помощью специальной машины сеять траву.




Партнеры