Самый звездный кандидат

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 453

Космос до сих пор остается недосягаемой мечтой для большинства землян. Улететь на Луну можно только двумя способами: заплатив $20 млн. или попав в отряд космонавтов. Выпускник биофака МГУ Сергей Рязанский — один из 11 счастливчиков, для которых скорый полет в космос реален, как ни для кого в России.


11 кандидатов в космонавты — так их официально именуют — живут в Звездном и усиленно постигают азы космической науки. Сергей, кстати, уже второй выпускник МГУ, который выбрал космос (первым был Юрий Батурин) и предполагал заниматься физиологией. Закончил аспирантуру и пришел работать в Институт медико-биологических проблем.

— Я хотел полететь всегда, — рассказывает Сергей, — мой дед был одним из 6 конструкторов, который работал непосредственно с Королевым.

Но именитый дед не мог стать пропуском на орбиту. Стать космонавтом — это даже звучит фантастически. Так что Сергей и не надеялся. А когда узнал, что можно подать заявку в Федеральное космическое агентство, медлить не стал.

Кандидатом в космонавты мог стать только испытатель института. А Сергей за время работы участвовал во многих экспериментах. Месяц сидел в закрытом пространстве с тремя коллегами, испытывая миостимуляторы для мышц. Неделю пластом лежал, обернутый специальной пленкой, в теплой ванне — вставать разрешали на 10 минут в день.

А еще нужно было пройти строжайшую медкомиссию. Многие просто не успевали по срокам. Придет человек на тест, а у него насморк — ждет неделю, теряет время. Сергей врачей прошел быстро. Хотя сейчас ученые уже не так строго относятся к отбору космонавтов по физическим данным, как это было на заре эры космонавтики. Тогда не знали, какие перегрузки ждут человека, вырвавшегося из земного притяжения, вот и перестраховывались, отбирая настоящих богатырей. Сегодня наука идет к тому, что в космос может полететь любой. Некоторые ученые настаивают на том, что космонавт не должен быть слишком юным. Лучше, если это будет человек после 40, опытный и устойчивый к жизненным стрессам. Сергей — самый молодой кандидат в космонавты.

Занятия у будущих покорителей Вселенной с 8 утра до 8 вечера. Учат астрономию (в городке есть свой планетарий), осваивают вождение самолета и водолазное дело. Строение станции изучают по спецучебникам, на вид напоминающие самиздат. Обучение продлится два года. После чего они сдадут экзамены и получат звание “космонавт”. Сдать госы на “трояк” в среде кандидатов на полет считается позорным — так и просидишь на Земле со своей “тройкой”. Но хорошие оценки не откроют дорогу во Вселенную. На скамейке запасных сидят годами. А потом встают и уходят... На пенсию. Полетит ли в космос Сергей Рязанский? Он верит. И будет ждать этого сколько угодно.




    Партнеры