Казармы, строися!

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 209

Жилье — больной вопрос для всех, и особенно для военных. Поэтому закон “О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих”, который Госдума приняла в четверг, сейчас живо обсуждается в войсках.

Согласно документу, с будущего года на каждого защитника Отечества будут открываться именные лицевые счета — государство ежегодно станет перечислять на них по 30 тыс. руб. Эта сумма будет индексироваться в зависимости от инфляции. Эксперты утверждают, что таким образом через 17 лет офицер сможет накопить денег на квартиру общей площадью 54 кв. м.

Прокомментировать новый закон в канун Дня строителя “МК” попросил замминистра обороны РФ, начальника строительства и расквартирования войск генерал-полковника Анатолия ГРЕБЕНЮКА.

— Анатолий Владимирович, как будет работать ипотечная схема и кто сможет ею воспользоваться?

— Идея эта принципиально новая и рассчитана только на тех, кто заключит первый контракт после 1 января 2005 года. Через 3 года службы по контракту военнослужащий сможет по собственному усмотрению: а) взять ипотечный кредит под минимальный процент и купить на него квартиру, расплачиваться за которую будет государство до тех пор, пока офицер не уволится из армии; б) продолжать копить деньги на счету, а при увольнении снять и распорядиться ими по своему усмотрению.

Разумеется, военнослужащий будет заинтересован служить как можно дольше, так как сумма средств, перечисленных государством на его счет, прямо пропорциональна продолжительности срока службы. А при досрочном расторжении контракта по инициативе военнослужащего он будет обязан погасить сумму ипотечного кредита за свой счет и вернуть государству перечисленные на его персональный счет средства. Мы предполагаем, что первые квартиры с помощью накопительно-ипотечной системы военнослужащие смогут приобрести уже в 2008 году.

— Военное строительство в целом сейчас на подъеме?

— Конечно, без военных строителей ведь невозможно решить ни одну боевую задачу. Если мы не построим жилье и не проведем капитальный ремонт казарм для контрактников, то кто же пойдет служить? На финансирование этой программы предусмотрено 34 млрд. 327 млн. руб. Мы их все должны освоить. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию солдатских общежитий, инженерных коммуникаций в казарменной зоне и строительство учебных корпусов. Уже к концу этого года будут обустроены солдатские общежития для контрактников. В том числе для военнослужащих 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

— Общежития — это неплохо, но вернемся к “квартирному вопросу”. В результате реформ без жилья остались и те, кто увольнялся, и те, кто продолжает служить...

— Действительно, это превратилось уже в государственную проблему. Сокращалось большое количество частей, и жильем в первую очередь обеспечивались увольняемые военнослужащие. Для тех, кто оставался в армии, перспектива получения собственной квартиры отодвигалась на долгие годы. Это вызвало массовый отток офицеров из армии, особенно молодых. Кроме того, за годы реформ Минобороны потеряло большое количество служебного жилья.

— Как это произошло?

— Офицер с семьей приезжал в часть, получал служебную квартиру, затем по болезни или сокращению штатов увольнялся в запас, продолжая жить в квартире, которую ему предоставила часть. По закону его никто не имел права выселить. Жилплощадь уходила из служебного фонда. На замену уволенному приезжал другой офицер и отправлялся жить чуть ли не на вокзал, потому что для него квартиры уже не было. Сейчас мы пытаемся переломить ситуацию, для чего жилищную проблему собираемся решать по трем направлениям.

Первое: обеспечение жильем бесквартирных военнослужащих, заключивших контракт до 1 января 1998 года, — по указанию президента мы должны это сделать до 2010 года. Второе: формирование фонда служебных жилых помещений. Для этого нам необходимо до 2015 года к уже имеющимся 480 тысячам квартир построить еще 334 тысячи. Все они будут предоставляться офицерам и прапорщикам только на период прохождения воинской службы. Третье: создание эффективного рыночного механизма, позволяющего реализовать права военнослужащих на получение жилья в собственность по завершении службы. Эту задачу должна решить программа “Государственные жилищные сертификаты”. В 1998—2003 гг. она уже обеспечила жильем более 51 тыс. семей военнослужащих. Программа показала свою жизнеспособность, поэтому ее действие продлено до 2010 г.

— То есть государство признает, что не может обеспечить военных жильем, и “откупается” от них всевозможными финансовыми прожектами, фактически предлагая офицерам решать свой жилищный вопрос самостоятельно?

— Вовсе нет. Просто существующая система обеспечения жильем вступила в противоречие с экономическими возможностями государства. Если ее оставить без изменений, то она не позволит решить жилищный вопрос в армии в ближайшие полвека. Поэтому создаются новые, более эффективные экономические механизмы. Таким как раз и является принятый закон “О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих”, где государство берет на себя основную финансовую нагрузку.




Партнеры