Кладовые Эттингера

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 175

Музей изобразительных искусств им. Пушкина впервые показывает публике значительную часть коллекции Павла Эттингера, известнейшего собирателя первой половины ХХ века. Всего она содержит 12 тысяч произведений, что для частного собрания почти рекорд. И остается только поражаться, как все это добро умещалось в одной-единственной комнате коммуналки.

Эттингер был одной из самых колоритных фигур тогдашней художественной Москвы. Ни один вернисаж не обходился без этого персонажа — благородного господина с белой бородой, всегда прямой спиной и со старорежимной пелериной на плечах. Удивительным образом бывший банковский служащий, не имея специального образования, стал одним из тончайших знатоков искусства. Художники Эттингера вообще обожали и часто дарили свои офорты и рисунки, сидя за “долгим” чаем в его комнатушке сначала в Варсонофьевском, а затем на Новой Басманной.

У Эттингера на произведения был звериный нюх. Он вовремя оказывался в типографии, где под нож шли неудачные, по мнению художников, литографии, тщательно расправлял и вставлял в паспарту выкинутый в мусорку рисунок, бережно собирал адресованные ему письма (которых в результате тоже накопилось около 12 тысяч). Эттингер мог отдать последние крохи за интересующее его произведение, и, говорят, пейзаж Будена “Пляж в Тревилле” был получен им в самые голодные 20-е годы в обмен на мешок муки. Аналогичным путем в его коллекции оказывались редкие литографии Майоля, Домье, Тулуз-Лотрека... Но самая большая заслуга Павла Давыдовича в том, что он сохранил для потомков уникальную графику теперь уже легендарных классиков нашего изобразительного искусства.

Вот карандашный пейзаж Михаила Ларионова 1900-х годов — такого Ларионова наши современники еще не видели. Совершенно неожиданный Малевич: яркая гуашная почти аппликация — на зеленом лугу резвятся детишки в ярких костюмах (1908). Здесь же нереализованные эскизы костюмов Татлина к опере “Жизнь за царя” и совсем не похожего на себя Петрова-Водкина в рисунке тушью “На даче” (1925). А коллекция экслибрисов в количестве 3000 штук!

Выставка “Музей Павла Эттингера” будет работать в отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина по 26 сентября.




Партнеры