Зачем афинам Калатрава?

7 августа 2004 в 00:00, просмотров: 224

И какой же грек не любит быстрой езды! (Кстати, быстрая езда вопреки Гоголю вовсе не русское изобретение, а греческое, в виде гонок на колесницах.) Однако сейчас по Афинам греческие лихачи ездят медленно, и вообще машин на улицах мало. Кругом — полно полиции, а на так называемых олимпийских трассах для проезда обычных авто отведена только одна полоса. Слева красной краской и пятью кольцами обозначена полоса для “олимпийских” машин, а справа — полоса для общественного транспорта. Туда — ни-ни! За нарушения — огромный штраф и даже тюремное заключение.


Но афиняне не жалуются. Они с пониманием отнеслись к призыву властей оставить на время Олимпиады свои авто дома, а олимпийские ограничения вовсю действуют уже сегодня.

Особенно строгие запреты — вокруг стадионов и спортзалов. Ни подъезжать близко, ни парковаться без специальных пропусков там нельзя. А круче всего бдят в порту Пирей. Впервые в истории порта его закрыли для судов, а людей пускают только по спецпропускам. Причина — восемь превращенных в плавучие отели роскошных круизных судов, на борту которых будут жить ВИП’ы со всего мира. На “Куин Мэри-2”, например, разместится премьер-министр Англии Тони Блэр, а на лайнере “Вестердам” — официальные лица и толстосумы из России.

Сами же Афины сейчас — полупустой город. Но уже встречаются молодые люди в ярких блузах с олимпийскими эмблемами и пластиковыми бирками огромных пропусков на шее — волонтеры из Греции и других стран, которые будут бесплатно помогать принимать гостей. Как сообщил организационный комитет Игр, 16 таких добровольных помощников прибудет и из России.

Многие афиняне сейчас еще в отпусках, потому что на время самой Олимпиады отпуска отменены — власти распорядились, чтобы все служащие учреждений, банков, больниц, магазинов были на своих рабочих местах, чтобы достойно обслужить гостей Игр-2004.

Тот, кто давно не был в Афинах, будет поражен чудесными переменами. Построены новые широкие дороги, путепроводы, ультрасовременные стадионы. Для перестройки главной олимпийской арены был нанят один из самых модных (и дорогих) сейчас в мире архитекторов, испанец Диего Калатрава, который покрыл ее изумительной по красоте стеклянной крышей. Многие дома в центре покрасили, а особо непрезентабельные здания прикрыли громадными красочными плакатами.

Некоторые местные граждане стараются воспользоваться Олимпиадой для решения своих проблем. Забастовки проводят служащие греческих отелей, которые требуют увеличить им зарплату вдвое: с нынешних 500 евро до 1100. Листовки с такими требованиями валяются везде на улицах центра. Заодно с ними бастуют и работники “скорой помощи”, тоже яро требующие повышений. “Не дадите больше — будем бастовать и во время Олимпиады!” — грозят они властям.

Так что у греческого начальства забот полон рот. Но оно не устает рапортовать об успехах. Так, о полной готовности отрапортовал и начальник генштаба национальной обороны Греции, генерал Георгиос Антонакопулос. Для отпора всем возможным угрозам выделено 234 военных самолета и вертолета, 51 корабль национальных ВМС, 28 батарей систем ПВО, свыше 500 грузовых машин, более 53 тыс. военнослужащих, 622 военных врача и т.д. и т.п.




Партнеры