Военбазар

9 августа 2004 в 00:00, просмотров: 489

На днях на месте снесенного “Военторга” закипела бурная деятельность: по Кисловскому переулку разъезжает тяжелая спецтехника, за забором слышится шум отбойного молотка и характерная брань рабочих. Впрочем, снаружи пока ничего не видать: стройплощадка тщательно закрыта от посторонних глаз плакатами. Что все-таки построят на месте знаменитого универмага, а главное — когда, выяснили корреспонденты “МК”.

На сегодняшний день главная задача рабочих — разобраться со старыми коммуникациями, которые обнажились после сноса. В 30-е годы какой-то умник распорядился проложить прямо под “Военторгом” теплотрассу с сумасшедшим напором воды в коллекторе. В результате даже самая незначительная протечка сразу оборачивалась подтоплением фундаментов всех окружающих зданий. Строители говорят, что по существу это была единственная проблема “Военторга”. Все остальное — и стены, и внутренности — было в полном порядке.

— “Военторг” строили в 1913 году, в честь столетия победы над Наполеоном, — говорят рабочие. — Кладка была сделана очень качественно. Даже современная техника брала ее с трудом, так что особой потребности в сносе здания не было. Фасады уж точно можно было сохранить.

Однако собственнику не захотелось возиться с “вновь выявленным” памятником. Напомним, что в начале 2003 года акции центрального военного универмага у города купил известный предприниматель, владелец ресторана “Прага” и поклонник творчества Авраама Руссо Тельман Исмаилов. Проект реконструкции “Военторга” и так суперзатратный (100—150 млн. $), а при сохранении фасадов его стоимость возросла бы как минимум вдвое.

— Здесь придется существенно вложиться в укрепление фундаментов всех соседних зданий. Собственник решил сделать под зданием пятиуровневую парковку — такого в Москве еще не было. Грунт придется укреплять на глубину 15—20 метров, — рассказывают рабочие.

Именно этим они в ближайшие дни и займутся. Как заверили “МК” в Московском центре археологических исследований, первый этап строительства будет вестись под строгим контролем археологов. По словам руководителя центра Александра Векслера, там очень много техногенных грунтов, “испорченных” в 30-х и 80-х годах прошлого века, хотя кое-где глубина культурного слоя доходит до 5 м. Полностью произвести выемку грунта и подготовить объект к началу строительства паркинга рабочие надеются к ноябрю 2004 года.

Проектированием нового здания “Военторга” занимается седьмая мастерская “Моспроекта-2”. Директор Владимир Колосницын встречает корреспондентов “МК” во всеоружии: на столе красуется гигантская стопка альбомов, чертежей, всевозможных документов. “Итог десятилетней деятельности!” — гордо говорит Колосницын. Я намекаю ему, что он ошибается: ведь о сносе “Военторга” заговорили только полтора года назад. Он говорит, что журналисты знают только часть правды: на самом деле о реконструкции “Военторга” речь идет уже с начала 90-х:

— За это время мы подготовили несколько вариантов проекта — с полным сохранением фасадов, с частичным сохранением фасадов, с воссозданием центрального входа, с воссозданием трех секций и т.д. и т.п.

— И на каком варианте остановились нынешние владельцы универмага?

— Сегодня предполагается полностью восстановить только центральный вход в “Военторг”. Все остальное — “вариации на тему”.

— “Лестница центрального зала была облицована итальянским мрамором, стены и колонны на уровне 2—5-го этажей украшены живописью, потолок — лепниной, на 3-м этаже находилась роскошная гостиная в стиле Людовика XV...” Неужели все это будет в новом “Военторге”?

— Это описание интерьеров 1913 года. В 1935 году в них были внесены серьезные коррективы, многие элементы утрачены. Мы по рекомендации реставраторов будем восстанавливать по 35-му. На этот период сохранились обмеры, описания, отдельные предметы интерьера, в общем, все что надо.

Архитекторы не скрывают, что новый “Военторг” немного “подрастет”. На этом, во-первых, настаивают собственники, желающие по максимуму “отбить” вложенные деньги, во-вторых — пожнадзор. После реконструкции на 67 тыс. кв. метрах кроме магазинов разместятся офисы, парковка на 640 авто, ресторан, конференц-залы: для каждой группы площадей по правилам техники безопасности должен быть предусмотрен отдельный план эвакуации. Крыша торгово-офисного комплекса будет максимально прозрачной: кроме атриума над центральным входом проектом запланированы еще два. Прямоугольную башенку, которая находилась на углу Воздвиженки и Большого Кисловского переулка, архитекторы предлагают заменить куполом с обходной галереей. А ресторан разместить так, чтобы его посетители платили не только за обед, но и за великолепный вид на Кремль. Основным строительным материалом по традиции станет железобетон, который потом облицуют высококачественным гранитом: к сожалению, мрамор не выдерживает нашей экологии. В целом проект воссоздания “Военторга” Колосницын деликатно называет “Упоминание о том, что было” и искренне надеется, что москвичи будут к архитекторам не в претензии.

Зато о своих претензиях к новому “Военторгу” не раз заявляли члены Градостроительного совета при главном архитекторе Москвы. Они отсмотрели уже кучу вариантов предполагаемой реконструкции, но ни один не одобрили.

Алексей Комеч, директор Института искусствознания: “Это, конечно, внутреннее дело Моспроекта, но наша позиция остается неизменной — так строить нельзя. Во-первых, это охранная зона многих памятников, поэтому увеличения габаритов быть не должно. Во-вторых, фасады: их нужно воссоздавать полностью. Ну и в-третьих, непонятно, как узкий Б.Кисловский переулок вынесет такой поток машин.

Алексей Клименко, вице-президент Академии художественной критики: “Ни о какой научной реставрации речи не идет. Лично мне новый “Военторг” напомнил того “монстра”, который построили напротив ресторана “Прага”. Ну прям-таки найди десять отличий!”

Давид Саркисян, директор Музея архитектуры им Щусева: “Я не видел последних предложений, но то, что видел, просто отвратительно. Даже если уцелели какие-то элементы декора, чтобы их использовать, нужно провести сложнейшую и дорогостоящую работу, а этого, поверьте мне, никто делать не будет. Мы потеряли “Военторг”, и с этим надо смириться”.





Партнеры