Винегрет из крыс

9 августа 2004 в 00:00, просмотров: 144

В ресторане вам принесли суп с мухой? Не надо возмущаться, топать ногами и звать официанта. Считайте, что вам повезло и вы легко отделались. Ведь в трактире “Елки-палки” вы можете увидеть крысу, прилегшую среди салатов прямо на шведском столе.

Сервис у нас, конечно, ненавязчивый, все вроде бы с этим смирились. Но чтобы такое... Впрочем, обо всем по порядку.

Эта история произошла с одной из сотрудниц нашей редакции Софьей. Вместе с мужем она зашла поужинать в трактир “Елки-палки”, что на Тишинке. Женщина отправилась к стойке салат-бара, так называемой телеге. И не поверила своим глазам: в салате (повторяем еще раз: не на самой стойке, а именно в судке с продуктами) спокойно возлежала крыса и, по всей видимости, наслаждалась сном после плотного обеда.

...Не то чтобы Соня закричала или упала в обморок. Но все же несколько удивилась и позвала ближайшего работника ресторана. И вот здесь началось самое интересное.

Увидев грызуна, который продолжал спокойно спать, работник общепита в обморок тоже не упал.

— Вот ведь тоже есть хочет, — сказал он, привычным жестом сгоняя крысу с насиженного места. — Крысы тут после девяти часов часто гуляют. А до девяти реже — народу много, пугаются.

И улыбнулся приветливо — как известный зверолюб Иван Затевахин.

Соня не нашлась что сказать. Официант тем временем поправлял ложкой примятый крысой винегрет.

— А вообще-то мы их травим, — решил он успокоить Соню. — Яд повсюду рассыпаем.

— Повсюду — это и в салат-баре тоже?

Официант на вопрос не ответил.

— А хотите мы вам бесплатный кофе подадим? — официант попытался щедрым жестом спасти репутацию заведения. Но Соня твердо отказалась.

Услышав эту историю, я решил отправиться по следам своей коллеги — если не попробовать местных блюд, то хоть полюбоваться местной фауной. Разумеется, никто ничего не знал о произошедшем накануне. Дежурный администратор заявила, что крыс она здесь отродясь не встречала. Ее коллега припомнил, что пару месяцев назад крысу все-таки видел. После этого сюда приезжали специалисты из разных служб и посоветовали ставить крысоловки. Ядом же в трактире никогда не пользовались.

И я ушел. Размышляя о том, что сейчас вошли в моду средние века. Уж тогда-то крысам на пиршественном столе удивлялись не больше чем мухам. А владельцы московских ресторанов для придания модной атмосферы могли бы запускать в зал и других участников средневековых застолий. Странствующих нищих, прокаженных или на худой конец блох. Изысканность требует жертв.




Партнеры