Тварь дрожащая

9 августа 2004 в 00:00, просмотров: 1521

Даже у матерых уголовников есть принцип: не обижать стариков и детей. Уроженец поселка Буланаш Свердловской области Денис Писчиков ни разу не сидел в тюрьме. Он не был уголовником. И, может быть, поэтому не следовал их принципам. Легко, играючи, он убивал беспомощных больных бабушек.

Охоту на пенсионеров молодой человек открыл весной 2002 года. За год он отправил на тот свет 13 жителей деревень Московской и Владимирской областей. Еще две пожилые женщины остались живы после встречи с преступником по чистой случайности… На днях серийному убийце был вынесен приговор.

Какая сила превратила совсем молодого человека в беспощадного изверга? Не родился же он убийцей? Корреспонденту “МК” удалось составить психологический портрет душегуба по рассказам его земляков и выяснить новые подробности жутких преступлений.

Валидол для убийцы

Страшные слухи поползли по Орехово-Зуевскому району прошлой весной. Мол, в районе объявилась банда, которая убивает старушек ради их “гробовых”. Никому сначала и в голову не могло прийти, что “банда” — на самом деле один человек.

Преступник приезжал в деревни днем. Прогуливался по раскисшим от весенней распутицы улочкам, искал подходящий дом, где могла бы жить одинокая старушка. Как правило, выбирал избушку-развалюшку на отшибе. Потом начинались томительные часы ожидания. Полдня убийца, словно заправский охотник, мог стоять под дверью и терпеливо ждать, когда от хозяйки уйдет болтливая соседка. Топор он брал в сенях или сарае. Потом выходил из засады...

Писчиков всегда был вежлив, скромен, порой даже жалок. Просил кусок хлеба или воды. Добрая бабулька делилась последней краюхой и… получала обухом по затылку. Убивая жертв, парень старался не смотреть им в лицо: бил сбоку или сзади.

Из показаний подсудимого Писчикова: “…Жалко было бабушек, но жить-то мне нужно было на что-то. Увижу бабульку и преображаюсь весь. Будто голос говорит мне: возьми топор и убей. Впереди себя я видел тень, которая вела меня…”

Вот как складывался обычный день в жизни этого симпатичного в общем-то 20-летнего парня. 18 марта, вторник. Писчиков приехал в деревню Губино. Это был первый визит злодея на московскую землю.

Холодное весеннее утро. Преступник постучал в дверь маленького домика на окраине. Никто не ответил — 75-летняя хозяйка была туга на ухо. Тогда Денис выставил оконное стекло, залез внутрь и притаился за дверью комнаты. Когда женщина переступила порог, изверг огрел ее тяжелым обухом по виску. Хрупкая старушка упала замертво. Труп садист сбросил в подпол. Потом обыскал все шкафы, перетряхнул старушечьи тряпки, но денег не нашел. Пришлось довольствоваться плесневелым куском колбасы, залежавшимся в пустом холодильнике.

Повесив на дверь амбарный замок, чтобы хозяйку подольше не искали, убийца пошел добывать деньги в другом месте.

Жуя колбасу, Денис вышел на соседнюю улицу и увидел на крыльце сгорбленную бабулю.

Из показаний подсудимого Писчикова: “...Я сказал: бабушка, у меня что-то с сердцем плохо, дай, пожалуйста, валидол. Она пошла в дом за таблеткой, я — за ней. Когда пенсионерка набирала в кружку воды из фляги, я ударил ее топором…”

Тело несчастной убийца забросал тряпками, потом взял из комода 950 рублей и ушел. Так день и закончился.

Сказка про тень

Шесть убийств — во Владимирской области, еще 7 — в Московской... В маленьких деревнях на востоке Подмосковья поселился страх. Местные сыщики забросили все остальные дела, занимались только маньяком. Фотороботами злодея были обклеены все деревенские столбы.

Арестовали его в апреле прошлого года, через два дня после очередного убийства. В полдень 3 апреля Писчиков расправился с пенсионером в деревне Войнова Гора Орехово-Зуевского района. Когда прятал труп, неожиданно пришла 50-летняя дочь старика. Преступник ударил женщину по голове, но она оказалась крепкой и выжила.

Днем 5 апреля убийца вновь посетил одну из орехово-зуевских деревенек. Кому-то из местных старушек спасла жизнь бдительная гражданка Козлова. Женщина увидела Писчикова в окно и узнала в нем разыскиваемого злодея. Она позвонила в милицию, и преступника задержали. Отважной даме потом вручили ценный подарок.

Денис с готовностью отвечал на вопросы оперативников. Он признался во всех 13 убийствах и во время следственных экспериментов детально показывал, как бил пенсионеров топором, куда падали жертвы и где он потом прятал трупы. А вот экспертам Денис пытался запудрить мозги. Прикидывался невменяемым, пространно повествуя о голосах в голове и тенях перед глазами.

Трусливый душегуб

— Что вы говорите? Наш Писчиков убил 13 пенсионеров? Не может быть, — голос инспектора по делам несовершеннолетних отдела милиции поселка Буланаш Ольги Пушкиной дрожит от волнения. — Впрочем, неудивительно, что он убивал стариков. Денис всегда был трусливым мальчиком.

Родился Денис в нормальной рабочей семье. Ему было всего девять лет, когда умер отец, и вся жизнь пошла наперекосяк. Денег не хватало. Мать вкалывала на нескольких работах и совсем запустила воспитание старшей дочери и сына. Женщина снова вышла замуж в надежде переложить часть ноши на сильные плечи. Мечта о счастье не сбылась — отчим Дениса оказался лентяем и алкоголиком. И вот результат: сейчас 26-летняя сестра Дениса уже второй раз сидит в тюрьме за кражи, а ее брат, как видим, даже переплюнул родственницу…

— Денис с малых лет пил, курил и всех мучил, — со вздохом вспоминает о земляке Ольга Пушкина. — Из школы его выгнали после седьмого класса. За что? Избивал одноклассниц, взрывал на уроках петарды, поджигал одежду учеников в раздевалке… Он состоял у меня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за кражи и хулиганство. Учителей Денис мог запросто обложить матом, только старших ребят боялся. Вообще-то он трусил перед всеми, в ком чувствовал силу. Со мной он тоже был всегда вежлив.

В поселке Дениса не видели с лета 2000 года. Он бежал после кражи катушки алюминиевых проводов с завода. Вора объявили во всероссийский розыск, но фактически никто его не искал. И в самом деле, зачем суетиться из-за мелкой кражи. Беглец добрался до Владимирской области, познакомился с девушкой и поселился с ней. Никто не вспоминал о Писчикове до страшной весны 2003 года. А стоило бы... Тогда, может, не было бы стольких невинных жертв. Даже мать и та предпочла забыть о своем непутевом отпрыске. Когда инспектор спрашивала, почему она не ищет сына, женщина неизменно отвечала: “А зачем? Чтобы его посадили?” И на днях, узнав от Ольги Пушкиной о состоявшемся суде, матушка равнодушно пожала плечами и сказала всего одно слово: “Допрыгался…”

Что угодно, только не пожизненное

В день оглашения приговора серийному убийце Денису Писчикову в Московском областном суде наблюдалось заметное волнение. Всем хотелось посмотреть на чудовище, лишившее жизни… 13 немощных стариков. Многие отказывались верить, что этот высокий подтянутый паренек с детскими пухлыми губами на миловидном лице хладнокровно убивал пенсионеров ради их нищенских грошей.

Суду Писчиков рассказал все, без утайки. Во время жалобных до слез выступлений родственников и односельчан убитых, подсудимый сидел с отсутствующим видом, так же спокойно выслушивал проклятия в свой адрес. По словам обвинителя Александра Кутилова, поведение убийцы даже интриговало. Надеялись, что в последнем слове Денис как-то проявит свои эмоции.

Но Писчиков оставался равнодушным. Тусклым голосом он произнес: “Я раскаиваюсь”. Но прозвучало это фальшиво... И только в кассационной жалобе невозмутимый Денис написал: “…пожалейте меня… что угодно, только не пожизненное…”.

Московский областной суд приговорил серийного убийцу к пожизненному заключению.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Комментирует психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:

— Серийный убийца Писчиков — один из представителей молодежи с примитивным, отсталым мышлением, которая мечтает о быстром и легком обогащении. Ему не хватило ума и смелости на совершение какого-то сложного преступления, например, ограбление банка. Низкий интеллект и трусость толкнули Писчикова на убийства слабых беззащитных стариков. Он бессмысленно жесток, а это качество обычно присуще детям алкоголиков.

Дениса озлобила кончина отца. Дети не понимают, что человек умирает не по своей воле. Ребенок думает, что отец бросил его.

Важную роль в развитии Дениса сыграло появление в семье алкоголика и бездельника отчима. Наверняка мальчик видел, как приемный отец вымогает, выпрашивает или даже ворует у матери деньги на бутылку. Благодаря этому в сознании ребенка навсегда отложилось, что деньги достаются просто так, а не зарабатываются трудом.



    Партнеры