Рейтинг слухов

9 августа 2004 в 00:00, просмотров: 293

Джордж БУШ, президент США:

“Наши враги изобретательны и находчивы — мы тоже. Они не перестают искать новые способы навредить нашей стране и нашему народу — и мы тоже”.


Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:

“Вот кто против Слиски хоть раз замахнется несправедливо, тот сразу заболеет на второй день”.


Игорь АХБА, министр иностранных дел Абхазии:

“Три вещи, однажды начав, трудно закончить — это вкушать хорошую пищу, беседовать с другом и чесать там, где чешется. Такое впечатление, что в Грузии сегодня реваншистский зуд”.

ДЕПУТАТЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ ПРИНЯЛИ
Крики думских паникеров

Страшная спешка, в которой принимался закон о замене льгот деньгами, может привести к непредсказуемым последствиям. Не исключено, что 700-страничный текст, проголосованный в прошлый четверг в третьем чтении, — совсем не тот, за который депутаты проголосовали во вторник во втором чтении...

Хотя в третьем чтении в тексте нельзя менять ни слова, некоторые депутаты с удивлением нашли в нем некоторые пассажи и словечки, которые прямо противоречили принятым ранее и с таким трудом согласованным решениям. Например, депутат Панина обнаружила, что с боями возвращенный в списки живых законопроект “О поддержке малого предпринимательства” опять оказался среди тех, кого правительство обрекло на отмену, то есть смерть. Депутат Пивненко с ужасом прочла, что в статьях о гарантиях северянам написана формулировка “жители Крайнего Севера” без добавления обычного “и регионов, приравненных к нему” — а это ни много ни мало лишило права на социальные гарантии миллионы граждан. Депутат Бадалов нашел еще одну показательную ошибку: вместо “работающие на шахтах” написали “работающие в шахтах”. Так как речь идет о социальных гарантиях, один предлог лишал права на них всех, кроме шахтеров...

Так как даже самые упрямые депутаты смогли к моменту голосования осилить не больше трети огромного текста, утверждать, что все ошибки и описки исправлены, не берется никто. Некоторые думские паникеры полагают, что далеко не все такие оговорки и небрежности — результат спешки и крайней усталости аппарата...

ПУТИН ПОЗДНО ВСТАЕТ
Наблюдательные автомобилисты

Обеспечение безопасности нашего президента ведется настолько серьезно, что даже о его официальных визитах теперь не объявляют заранее. Поэтому создается впечатление, что Путин, как граф Калиостро, появляется в разных местах как из-под земли.

Автомобилисты, ездящие на работу и с работы по Рублевке, впрочем, и без усилий ФСО уверовали в таинственную сущность вождя. “Когда же он работает и как перемещается?” — вопрошают водители. По их наблюдениям, в период с 7 до 10 утра Путин по Рублевке, где у него резиденция, не ездит. То же самое и вечером — с 18.00 до 21.00. Отсюда — масса слухов. Согласно одним, наш глава с некоторых пор стал предпочитать сверхбыстрый и очень бесшумный вертолет. По другим, все гораздо проще: Владимир Владимирович очень любит поспать, и летом в Кремль его ну совсем не тянет.

ФРАДКОВА ОТПРАВИЛИ В ОТПУСК ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ
Кулуары Белого дома

Этот слух тоже связан со “льготной темой” — больно уж она лакома для слухмейкеров. Неделю назад премьер Михаил Фрадков ушел в отпуск. Это, как подметили СМИ, довольно странно, учитывая, что Михаил Ефимович отработал на своем посту всего-навсего пять месяцев. Чиновникам подобного уровня приходится руководствоваться тем, насколько позволяют отправиться на отдых обстоятельства. Теоретически Фрадкову они не позволяют — сейчас самая горячая пора, верстается бюджет на следующий год. Да и в аппарате премьера буквально за неделю до отпуска Михаила Ефимовича утверждали, что он уедет отдыхать не раньше, чем зимой. Так что же произошло?

Премьер якобы не согласен со многими положениями закона о монетизации льгот. А еще точнее — не хочет, чтобы его имя связывали с этим “президентским” законом. Видимо, надеется на длительное политическое будущее...

Удивительно, “кремлевские проекты” уже считают себя самостоятельными политфигурами с самостоятельным будущим. Еще удивительнее, что на прошлой неделе, перед решающими голосованиями, якобы собирался в отпуск даже спикер Грызлов. Но ему быстро указали на его место.

ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ СТОИТ $50 000
Родители студентов

Абитуриент опаздывал на экзамен. Возле аудитории его встретили незнакомые взволнованные преподаватели: “Ну где ты ходишь?! Мы уже заждались!” Ошеломленного парня завели не в поточную аудиторию, а в комнату, где сидело человек двадцать, и вручили тетрадь с ответами: “Списывай!”

Это реальная история нашего читателя. Но не надо думать, что на голову абитуриента свалилась манна небесная. Просто экзаменаторы перепутали его с другим поступающим, за которого дали солидную взятку.

По слухам, родители столичных абитуриентов выложили этим летом от 3 тыс. до 50 тыс. у.е. за поступление чад в вузы. Среди “дешевых”, как утверждают слухмейкеры, — услуги некоторых факультетов РГУФК (университет физкультуры), Московского университета печати. “Середняки” (5—8 тыс. долл.) — некоторые факультеты РГГУ, Финансовой академии. “Крутые” (от 10 тыс. долл. и выше) — МГУ, МГИМО, РУДН, ГУ-ВШЭ. Цена зависит от крутизны вуза, престижности специальности, вхожести родственников абитуриента в вузовскую систему, официальной стоимости обучения на платном отделении вуза и пола абитуриента (с потенциальных защитников отечества берут больше).

ЯПОНСКИЙ ПРЕМЬЕР ВЕРНЕТ СЕБЕ КУРИЛЫ
СМИ Страны восходящего солнца

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми собирается посетить один из островов Курильской гряды, входящих в состав России. И якобы даже обратился к представителям своей администрации и законодателям с просьбой рассмотреть возможность такой поездки на территорию, оспариваемую Токио у России. Об этом со ссылкой на источник в правительстве написало издание “Japan Times”. Газета привела возможный маршрут премьера Коидзуми: из Токио на самолете в аэропорт Накасибецу или Мемамбецу на востоке острова Хоккайдо, а затем вертолетом японской береговой охраны до Кунашира или Итурупа. Или же морским путем — на патрульном катере береговой охраны из порта Немуро (восток Хоккайдо).

Если дело обстоит действительно так, то это был бы первый подобный визит японского лидера на спорные острова. Совсем недавно японскими СМИ был запущен слух о том, что Токио собирается в ближайшее время решить “курильскую проблему”.

СКАНДАЛ С МОК ОРГАНИЗОВАЛИ СОПЕРНИКИ ЛОНДОНА
Спортивные круги

На минувшей неделе, как известно, разгорелся олимпийский скандал, вызванный фильмом “Панорама” телекомпании Би-би-си. Напомним, что британские журналисты пытались узнать у членов Международного олимпийского комитета, насколько реально за взятки организовать голосование в пользу того или иного города при выборах столицы Олимпиады-2012. И им назвали конкретные суммы.

После этого скандала резко понизились... ставки на Лондон: в спортивном мире злы на британцев из-за этого провокационного фильма Би-би-си. И, поговаривают, неспроста. Мол, фильм этот на руку соперникам Лондона — в первую очередь Парижу, который называется главным фаворитом предвыборной гонки. Слухмейкеры утверждают, что именно французы могли “подсказать” англичанам идею этого фильма. А сами теперь пожинают плоды.




Партнеры