Люблю играть флиртуя

9 августа 2004 в 00:00, просмотров: 226

Стритбол — это уличный баскетбол. Его не надо путать с большим. Уличный баскетбол возник в бедных негритянских районах Америки. В России он стал не просто новым видом спорта, а целой молодежной культурой.

В Фестивальном парке есть специальное место для игры в стритбол — 7 мини-площадок, представляющих собой половину обычной и с одним кольцом. Уже второй год регулярно проводятся московские и российские чемпионаты по стритболу, а также “Кубки вызова”, привлекающие ежегодно более сотни новых команд. Победители российского чемпионата в прошлом году ездили на соревнования в Барселону, в этом году главный приз — путевка в Германию. На площадку нередко заглядывают знаменитости большого баскетбола и даже звезды НБА, такие, как Андрей Кириленко. Турнир по уличному баскетболу — яркое и оживленное зрелище, не уступающее по накалу страстей большому баскетболу. Команды “рубятся” под музыку, в основном рэп. В уличном баскетболе игра более индивидуализирована, чем в большом, каждый играет практически сам за себя. В стритбол играют 3 на 3 игрока и по одному запасному. Матч длится 10 минут, выигрывает тот, у кого больше набранных очков. Но если какая-то команда раньше наберет 21 очко, то она побеждает. Изначально участие девчонок не было предусмотрено, но из-за множества просьб учредили женскую лигу.

Илья Грона не похож на типичного баскетболиста. Но от этого невысокого парнишки исходит удивительная энергетика. Он не может сидеть спокойно ни минуты: все время двигается, жестикулирует. Многие верзилы побаиваются этого очень юркого и ловкого игрока. Родители Ильи хотели, чтобы он стал дипломатом, и в детстве заставляли ходить в строгих костюмах. Но он поступил на факультет журналистики. Иногда приходил на экзамены сразу после игры — потный, растрепанный, в шортах... Естественно, преподаватели не были в восторге и отправляли его на пересдачи.

— Путь в спортшколу для меня был закрыт: не брали из-за роста. Но я не отчаивался: играл на площадке возле дома, зимой сам расчищал на ней снег. Я принимал участие в проекте создания площадки в Фестивальном парке и видел, что это единственное место в столице, подходящее для игры в стритбол. Поэтому сюда стал стягиваться народ, а теперь возникла целая тусовка. Я не говорю, что все здесь ведут “трезвенно-язвенный” образ жизни. Пивком, конечно, балуемся, иногда и чем покрепче, но это не становится для нас постоянным занятием. Зато почти никто из ребят не курит, я тоже.

— Ты говоришь, что у вас очень дружный коллектив. А как складываются отношения за пределами площадки у игроков соперничающих команд?

— Если ты проиграл, винить можно только себя. Вообще, я не люблю тех, кто жалуется, ищет себе оправдания: “Я сегодня не в форме, не в духе, с похмелья...” Проиграл — значит проиграл, допустил слабость, и никаких отмазок. До того как я пришел на эту площадку, отношения с соперниками у меня были чисто “изучающими”, формальными. Теперь же любому противнику по игре я могу дать в долг денег, что для меня является большим признаком доверия.

— Говорят, что ты любимчик здешней публики...

— Я просто очень люблю общаться с людьми. Люблю нравиться зрителям, играть легко, с улыбкой, как бы флиртуя. И никогда не покажу, что соперник меня чем-то задел, сделал мне больно. По-моему, такая манера нравится публике. Я стараюсь не уступать высоченным стокилограммовым игрокам и компенсирую свой невысокий рост быстротой, ловкостью и напористостью. Еще меня многие знают потому, что я комментирую матчи.

— А почему это доверили именно тебе?

— А пусть бы только попробовал кто-нибудь чужой! Они же не разбираются в этом толком, а я во всем этом “варюсь”.

— Каков твой идеал девушки?

— Рост 2,05 м, вес 117 кг, играет на позиции легкого форварда...




Партнеры