Нефтяные реки с гранитными берегами

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 229

Только-только москвичи вместе с московским правительством успели порадоваться тому, что Москва-река стала почище, как грянул пренеприятнейший сюрприз. Воскресным утром в Москве-реке неподалеку от дома №8 по 2-му Южнопортовому проезду было обнаружено радужное пятно общей площадью до 1,5 тыс. кв. м.


Милиция совместно с ГОЧС провела экстренную проверку коллекторов в окрестностях ЧП вплоть до плотины, что на улице Гурьянова. В воскресенье вечером уборкой на воде было занято пять специальных кораблей. И к утру понедельника площадь пятна составила около 300 кв. метров. Представители ГОЧС Москвы обещали ликвидировать последствия ЧП до вечера и заявляли, что и в понедельник в акватории Нагатинской поймы будут работать спецсуда типа “Риф” и “Яуза”, предназначенные для сбора нефтяной пленки. Как предполагают спасатели, незаконный сброс нефтепродуктов осуществила какая-то баржа.

Когда корреспондент “МК” прибыл на место событий, то, к своему удивлению, никаких спецсудов не увидел. Служащие автосалона на берегу Кожуховского затона заверили меня в том, что ничего тут такого не замечали, но посоветовали проехать к Южному порту. Неподалеку от Южного порта дежурный на дебаркадере показал нам на жирные пятна возле берега и на радужную пленку ближе к середине реки.

— Какое воскресенье! Я эту ерунду после обеда в субботу уже заметил. А чтобы тут катера какие или корабли собирали — нет, не видел.

Масляные и нефтяные пятна такого размера здесь не редкость. Стоит измениться ветру, как к берегу прибивает нефтяную пленку.

Рыбаки, расположившиеся на улице Гурьянова, уверенно забрасывая спиннинги в мутную воду, сказали, что пленка была, но теперь куда-то делась.

Несколько собаководов вблизи дамбы в ответ на мои расспросы рассмеялись:

— Да что вы! Этой нефти в Москве-реке столько, что уж и не обращаешь на нее внимания. Лично мы здесь не купаемся.

Однако, как заявляли представители служб, занимавшихся очисткой акватории, в пятницу, субботу и воскресенье выставлялись заграждения, которые и позволили локализовать пятно.

Ситуацию в конце концов разъяснил главный госинспектор по охране природы г. Москвы Департамента природопользования столицы Анатолий Шерстюк:

— Последствия этого ЧП были практически ликвидированы в понедельник утром. По нашей версии, основным виновником является никакая не бесхозная баржа, а неудовлетворительное состояние сетей “Мосводостока”. Месяц назад была уже подобная ситуация, когда ливнями, как и в прошедшую субботу, из этих сетей было вымыто в Москву-реку большое количество нефтепродуктов. Тогда этой организации было вынесено предписание, по-моему, даже штрафные санкции, но оно, как видите, не подействовало, что и привело к таким печальным последствиям.


Справка “МК”.

24 октября 1998 г. — в результате несанкционированного слива нефти в Москву-реку образовалась масляная пленка длиной 2 км и шириной до 10 метров в районе Филевской поймы. 8 апреля 1999 г. — в акваторию Москвы-реки вечером произошел выброс нефтепродуктов. Масляная пленка шириной от 2 до 5 см распространялась по течению реки от Краснопресненской набережной на расстояние 1—1,5 км. 7 июня 2004 г. — разлив нефтепродуктов в Кожуховском затоне Москвы-реки. Площадь пятна составляла 150 тысяч кв. метров, а толщина нефтяной пленки — 0,4 мм.



Партнеры