Кто ты, человек в пальто?

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 366

С Петра I, как видно, взяли пример руководители православной Греции, проводя “олимпийскую перестройку”. Как известно, русские цари не жалели денег, отстраивая блестящую столицу империи, и приглашали для этого лучших архитекторов из Италии и Франции. Так и в Греции два самых грандиозных проекта к Олимпиаде осуществлены иностранцами.

Оригинальную крышу над олимпийским стадионом спроектировал испанец Диего Калатрава, а самый длинный мост в мире Рио-Антиррио — французский инженер Жан-Поль Десантье. Этот красивый мост длиной в три километра между полуостровом Пелопоннес и континентальной Элладой с большой помпой открыли для движения в минувшее воскресенье и тут же использовали по назначению. Олимпийский факел, направляющийся в Афины, по нему пронесли члены греческой сборной по футболу и их немецкий тренер, удивившие мир на чемпионате Европы в Барселоне.

Кстати, и в деле выбора тренера греки тоже пошли по стопам Петра I. Тот, как известно, наводнил Россию немецкими спецами. Ну а греки пригласили Отто Рехагеля и тоже не просчитались.

Взят пример с русских царей и в деле щедрого украшения столицы статуями и другими монументами. Перед Олимпиадой их понаставили повсюду в Афинах в невероятном количестве, причем над некоторыми приходится ломать голову: что бы это значило?.. Перед Акрополем, например, сейчас возвышается огромная белая фигура без головы с растопыренными руками. С другой стороны от знаменитого холма установлен не менее странный монумент: фигура человека почему-то в пальто, но уже с двумя головами. Поскольку никакой пояснительной надписи под загадочной скульптурой нет, удивленные прохожие окрестили его Двуликим Янусом. Одна голова смотрит на колыбель цивилизации в виде Акрополя, а другая — в сторону соседних баров для туристов...




Партнеры