Зона для Зонне

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 584

В этом году Центр московского санэпиднадзора раньше обычного начал проверку школьных и дошкольных блоков питания, чтобы к 1 сентября полность обезопасить ребят от дизентерии Зонне. За полгода в столице от этой заразы пострадало 88 детей. Это в 3,4 раза больше, чем в прошлом году. Такие данные привел врач-эпидемиолог Юрий СОЛОДОВНИКОВ.

Этим летом зафиксировано 4 крупных очага дизентерии. В одном из супермаркетов более 170 человек стали жертвой бесплатных обедов. В ЦАО и подмосковном Жуковском люди слегли из-за зараженного питания в местной столовой. А в оздоровительный лагерь при школе №948 в ЮАО зараза попала аж из Владимирской области. Повариха ездила к родственникам, с недомоганием и диареей вышла на работу. И сразу после туалета — на кухню.

— Дизентерия — болезнь грязных рук работников общественного питания. Больше половины из них к чистоплотности не привыкли, поэтому переучивать их бесполезно. Недавно для этой категории населения Институт иммунологии создал специальную вакцину, которая обеспечивает защиту от дизентерии на год. Повара не болеют — и мы здоровы, — поясняет Солодовников.

Существует несколько видов дизентерии, их вызывает 48 возбудителей. Дизентерия Григорьева—Шигга — самая страшная: достаточно 10 микробных клеток, чтобы человек слег с высокой температурой, а через дня два у него откажут почки. Передается зараза бытовым путем. Сегодня ее в России практически нет. Дизентерия Флекснера не так болезненна. Микробы живут в водоемах: искупался ребенок, заглотнул грязную воду — и заболел. Но, как бы ни были они страшны, при своевременном лечении легко поддаются антибиотикам.

Дизентерия Зонне переносится легче всего: если в первых двух случаях человек выходит из строя, то здесь ребенок может спокойно ходить в школу. Признаки этого заболевания схожи с отравлением. Но самому вылечиться не удастся — только специалисты могут помочь.

Чтобы ребенок заболел, нескольких микробных клеток Зонне недостаточно. И грязный палец во рту малыша не вызовет заразу. Но когда этот вид возбудителя дизентерии попадает в молочные продукты или компот, то микробы размножаются с необычайной быстротой.

— Дети как раз и являются основными потребителями этих продуктов. Если, например, творожок заразный, ребенок этого не почувствует: в результате химической реакции с участием микробов он будет только вкуснее. Одно время мы даже хотели отказаться от сметаны — самого излюбленного места обитания возбудителей дизентерии этого вида. Поэтому еще до начала нового учебного года надо разобраться со школьным и дошкольным питанием: после осенней дизентерии ребенок с ослабленным иммунитетом вряд ли легко справится с зимней простудой.




Партнеры