100 000 попугаев

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 491

Британским ребятишкам больше не нужно просить маму с папой завести попугайчика. Этих милых пташек можно отлавливать прямо на улице и нести домой. Экзотические пернатые заполонили Лондон, отняв популярность у голубей.

На самом деле тропических птичек замечали в Лондоне и на юге Англии начиная с конца XIX века, но они никогда не размножались такими темпами и не чувствовали себя так прекрасно в прохладно-влажном климате туманного Альбиона. Ученые уже подсчитали, что численность попугаев в британской столице составляет примерно 20 000. Попугайный бум здесь объясняют относительно теплыми зимами последних лет, отсутствием естественных врагов и наличием обильного корма на городских помойках.

Однако у ученых есть и другая версия: появилась новая мутация этих птиц, которая полностью акклиматизирована к погодным условиям южной Англии. По оценкам специалистов из Оксфордского университета, лет через десять количество “проживающих” в Великобритании попугаев “нового поколения” превысит 100 тысяч.

А у нас?

В Москве тоже год от года явно теплеет. Может, и у нас ожидается нашествие попугаев?

В поисках ответа мы обратились к российским орнитологам- “попугаеведам”, которых, кстати, оказалось не так просто найти, поскольку в нашей стране попугаи в силу своей неактуальности не пользуются популярностью среди ученых. На биологической станции Зоологического института Российской академии наук один из титулованных научных сотрудников, проработавший здесь практически всю жизнь, уверенно заявил, что ни разу не сталкивался с подобными случаями и скорее всего не столкнется, поскольку тропические птицы в наших северных широтах прижиться не могут. Иногда они действительно залетают к нам случайно, например, в прошлом году какая-то экзотическая птичка из Китая прилетела в Ленинградскую область, но долго она там не протянула. С тем же самым вопросом “МК” обратился к Ольге СИЛАЕВОЙ, орнитологу, доктору биологических наук РАН: “Тропических птиц у нас нет и быть не может. У нас нередко зимуют такие птицы, как грачи, скворцы... Ничего более экзотического в Москве ждать не стоит”.




    Партнеры