Летающие медведи

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 205

Если оказаться в нужное время в нужном месте, а главное, быть готовым ухватить птицу счастья за хвост, то самые невероятные мечты сбываются. И не только в Голливуде!

В этом убедились зрители, побывавшие на премьере спектакля “Звездный сезон в Большом цирке”, которым цирк на проспекте Вернадского открыл свой 34-й сезон.


Премьера не только у артистов: сам цирк — с иголочки. Под ногами сверкающие “искоркой” наливные полы. Мягкие кресла слегка попахивают свежим деревом. Попадаются сиденья увеличенных габаритов — специально для “больших” людей.

После нашумевшей, но вызвавшей массу споров постановки музыкально-циркового ревю в Большом цирке решили вспомнить о традиции семейных культпоходов и угодить сразу всем поколениям зрителей. Стратегия оказалась выигрышной: в зале, набитом до отказа, равнодушных и скучающих не наблюдалось. Ревностные ценители супертрюков черпали их горстями почти в каждом номере: программа действительно собралась звездная, сплошь лауреаты, завоевавшие международные призы в самых разных жанрах.

Наконец-то выбрались из заграниц акробаты с медведями под руководством Виктора Шемшура. Его топтыгины, подброшенные “русской палкой”, летали под шквал аплодисментов наперегонки с акробатами-вольтижерами. Дети захлебывались от смеха над проделками клоунов Мика и Мака (Николай Кормильцев и Андрей Шарнин) и восторженно повизгивали во время иллюзионно-мистического шоу “Туйчи Хан”. Девушки млели и забрасывали цветами своих любимцев — самых престижных, по версии Интернета, цирковых женихов — Эдгарда и Аскольда Запашных. У зрителей сильного пола и вовсе глаза разбегались от обилия артисток-красавиц...

С сюжетом спектакля постановщики не мудрили: униформист-неудачник (Виталий Иванов) мечтает стать артистом, но от излишнего усердия попадает в самые нелепые ситуации. Однажды едва не случается непоправимое: он остается в клетке, в которую вот-вот ворвутся хищники. Подгоняемый ужасом, парень выбирается с манежа, с ловкостью кошки карабкаясь по 6-метровой сетке... А в финале, как водится в американских фильмах, горе-униформист с блеском заменяет опаздывающего артиста и выступает с номером балансера на свободностоящей лестнице! Кстати, такие метаморфозы случаются не только в кино: немало знаменитостей начинали свою карьеру именно в униформе.

Правда, в данной программе артисты — в большинстве своем продолжатели цирковых династий. Александру Левицкую москвичи запомнили на манеже малышкой в “маминых” туфлях на огромных каблуках. Сегодня она — признанный мастер в работе с хула-хупами. Темпераментная, артистичная и очень секси. Ее родители, Ирина Левицкая и Геннадий Спиридонов, в этой же программе с блестящим “ансамблем” дрессированных козочек в шляпках и козлов при бабочках. А у Коли Горковенко папа с мамой вообще на подхвате — подают в манеж и забирают очаровательных дрессированных собачек. Ну и, разумеется, вся семья Запашных тоже при деле. Мама ассистирует сыновьям в номерах с обезьянами и “Жонглеры на лошадях”. Папа, знаменитый Вальтер Запашный, на своем неизменном месте в первом ряду партера. Когда сыновья выступают с аттракционом “Среди хищников”, он внимательно следит за поведением зверюг. Тем более что совсем недавно братья добавили к семи тиграм еще троих львов. За такой смешанной группой нужен глаз да глаз...

— Что-то у вас звери слишком раскормленные, — говорю дрессировщикам после представления. — Эдгард носит, как горжетку, льва, который весит 215 кг, другой лев вообще больше похож на беременную львицу. У Шемшура медведи, как колобки, а еще и летают...

— Что поделаешь: в цирке животные недоедают, — смеются артисты. — Что не доели — приходится выбрасывать!




Партнеры