Приедет ли Путин в Афины?

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 426

Поедет ли президент Путин на Олимпиаду в Афины? Этот вопрос в последние дни весьма занимает политбомонд. Вчера на пресс-конференции в “МК” глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев заявил: президент принял его приглашение на Игры. (Слухмейкеры не исключали, что ВВП побывает на открытии или закрытии главного спортивного действа года.)

Между тем в президентской пресс-службе нам заявили, что поездка на Олимпиаду не значится в планах ВВП.

Так что пока политики делают ставки. Нам же логичным кажется предсказание: если наша сборная блеснет на Играх-2004, Владимир Владимирович скорее всего не устоит перед соблазном поздравить спортсменов прямо в Афинах.

“Вопрос о знаменосце нашей сборной на открытии Олимпиады будет решен голосованием капитанов команд накануне церемонии. Но я не сомневаюсь, что выберут пловца Александра Попова”, — заявил вчера на пресс-конференции в “МК” президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.


Накануне отлета в Грецию Леонид Васильевич поведал несколько эксклюзивных подробностей.

Речь шла и о проблемах, с которыми сталкивается перед Играми любая делегация, и о приятном. Оказалось, комитет назначил дополнительные денежные премии за выигрыш золотой медали. Наши чемпионы в единоборствах и боксе помимо 50 тысяч долларов от государства (они не облагаются налогом) получат еще по 100 тысяч. Представители остальных видов, в том числе и игровых, — по 60. Победа с рекордом — это еще 40 тысяч долларов премии. А официальная задача — завоевать не менее 30 наград высшего достоинства. Эта цифра, что принципиально важно, исходит не от Олимпийского комитета, а от руководителей федераций по видам спорта и самих атлетов.

Кроме полутора тысяч членов делегации в Афины приедут поддержать команду около 300 чемпионов предыдущих Олимпиад. Из политиков и руководителей государства должны посетить столицу Игр Артур Чилингаров, Владимир Кожин, Сергей Миронов, Валентина Матвиенко. Должен присутствовать на открытии мэр Москвы Юрий Лужков.

Множество вопросов касалось безопасности. На это президент ОКР ответил: “Наши спецслужбы будут работать совместно с греческими, в Олимпийской деревне и во время передвижения безопасность членов нашей делегации гарантирована. Но пусть никто не смущается: личный досмотр будет повсеместным...”

На вопрос корреспондента “МК”, за кого персонально будет переживать чисто по-человечески Леонид Тягачев, президент ОКР ответил лаконично: “За Попова, ведь это его последняя Олимпиада, за Хоркину, за Немова... Буду разрываться между всеми видами спорта: так хочется поддержать каждого нашего олимпийца!”




Партнеры