Врач подорвался на кетамине

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 803

— Верните животным наркоз! Прочь руки от ветврачей! — скандировали участники автопробега, посвященного защите ветеринара Александра Дуки. Его “кетаминовое” дело — пятое и последнее в столице, но зато самое крупное и громкое. 2,3 грамма кетамина гидрохлорида, найденные у врача, тянут на срок от 7 до 15 лет! Машины, увешанные транспарантами стартовали в понедельник утром от Замоскворецкого суда.


Зоозащитные организации и ветеринары попытались привлечь внимание общественности к проблеме применения кетамина — препарата, отвечающего за обезболивание при наркозе у животных.

— Всего по России возбуждено порядка 20 подобных дел. Причем большинство из них подставные, как и доктора Дуки, — говорит адвокат Евгений Черноусов. — 25 ноября 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля пригласили его якобы для проведения срочной хирургической операции собаке, происходило все в их ведомственном здании. Александру сразу было предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ части четвертой — сбыт наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах. Единственное, на что мы надеемся, — что срок ветврачу дадут условный, — констатирует адвокат.

Несмотря на то что Минздрав и Минсельхоз признали возможным применение кетамина, в соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” порядок и условия их использования регулирует лично Правительство РФ. Так что пока “разрешенный” кетамин по-прежнему остается вне закона — ветврачей судили и судить будут.




Партнеры