518° по Фаренгейту

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 441

— Никакого радиоактивного выброса не произошло, — спешат успокоить публику знающие люди. — Так что нужды в эвакуации населения из региона вокруг города Михама нет.

Так оно, наверное, и есть. Но когда на АЭС происходит ЧП, на ум лезет самое плохое.

Инцидент, случившийся в Японии на АЭС в Михаме (в 350 км к западу от Токио), не вылился в мини-Чернобыль. Но трагедия тем не менее произошла: жертвами утечки пара стали четыре человека. Еще более десятка получили ранения и ожоги.

Несчастный случай произошел во время профилактического осмотра реактора. Работа реактора АЭС сразу после этого автоматически отключилась. Пар вырвался наружу из-за утечки, случившейся в районе турбинного отделения на третьем реакторе АЭС. Говорят, что причиной инцидента стала нехватка охлаждающей воды. Температура пара, по некоторым сообщениям, достигала 518 градусов по Фаренгейту. (Сколько это будет по-нашему — считайте сами. Для справки: 212° по Фаренгейту соответствуют 100°С.)

Примерно треть всей электроэнергии на Японских островах вырабатывается на атомных станциях. И, увы, различного рода происшествия на них не так уж редки.


Из досье “МК”: ЧП НА ЯПОНСКИХ АЭС

Апрель 1997 г. — из-за сбоев в работе и утечки радиоактивного газа остановлен 2-й энергоблок АЭС в Фукусиме (в 200 км от Токио).

Июль 1999 г. — огромное скопление медуз в водозаборнике АЭС в префектуре Ниигата, грозившее закупорить систему охлаждения реактора, вынудило энергетиков перейти на ручное управление энергоблоками и значительно снизить выработку электроэнергии.

Сентябрь 1999 г. — авария, сопровождавшаяся выбросом радиоактивных веществ, на японском заводе по производству ядерного топлива в г. Токаймура. 55 человек облучены.

Июнь 2004 г. — автоматически отключился реактор на АЭС Цуруга (в 330 километрах к северо-западу от Токио) после того, как по неизвестной причине закрылся клапан, через который к турбине поступал пар.



Партнеры