Зинэтула Билялетдинов: "Мне хочется большего, чем выход в полуфинал"

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 187

Зинэтула Билялетдинов - особенный. Второго такого нет и быть не может. Ни с кем не спутать. Свой стиль и повадка. Свой набор масок - которые время от времени примеряет перед репортерами. А те, доверчивые души, думают, что Билялетдинов - злой... Он, должно быть, после смеется. И никакой он не "злой". Маска. Не стал бы заслуженным тренером - был бы заслуженным артистом. Когда-то меня, никем не предупрежденного об особенностях тренерского норова, та жесткость обхождения смутила. Помнится, я даже закашлялся. Мял листочек с вопросами влажной рукой. А Билялетдинов, упиваясь собственным актерским успехом, осваивался в роли. Стоило мне заикнуться о чем-то Зинэтуле Хайдяровичу неприятном, он моментально реагировал резким: "Следующий вопрос..." Прошло время.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО ХАБИБУЛИНА

- Вы сразу для себя определили, что никого из "отказников" уговаривать не будете?

- А кто у нас "отказники"-то?

- Например, Хабибулин, Даниил Марков, Жамнов...

- Так с ними же общались - и они высказали свою точку зрения. Не так? Вы полагаете, нужны еще какие-то беседы?

- Газетные высказывания Хабибулина вас равнодушным оставить не могли. Разозлили? Обидели?

- А чего мне обижаться, если человек выражает свою точку зрения? Я тренер! Разве я должен разбираться в вопросах, есть ли желание у Хабибулина выступать за Россию или нет? Ну не хочет он играть. Я-то что должен делать?

- Мне интересен был ваш взгляд на ситуацию.

- Мой взгляд такой: все это - личное дело Хабибулина. Не хочет - не надо.

- Хорошо, тогда объясните другой момент. Зачем в Минск к Хабибулину поехал Тузик? Зачем беседовать с человеком, который отказывается?

- Не знаю. Генеральный менеджер решил провести переговоры. Прямого контакта с Хабибулиным не было - я пытался дозвониться до Николая, но он ни разу не ответил. Вот Тузик и полетел - лично общаться. Чтобы не услышать по телефону, не прочитать в газетах, а именно побеседовать - с глазу на глаз. Как иначе его найти?

- В итоге не пожалели, что этот разговор вообще организовывали?

- Данным вопросом в большей степени занимаюсь не я, а генеральный менеджер. Тузик сделал все необходимое, чтобы пообщаться с Хабибулиным. Даже не договориться, а просто внести определенность. Не сомневайтесь, он сделал все так, как надо.

- Вас еще ждут непростые разговоры с игроками, которые окажутся лишними для нынешней сборной. Но которые пока в числе кандидатов.

- Это точно. Разговоры не самые простые.

- Вести их будете вы или доверите генеральному менеджеру?

- Конечно, сам. Круг кандидатов не такой большой, по правилам НХЛ, имеем право пригласить на сборы только 26 человек. Мы поставлены в жесткие рамки. Вопрос - определить одного-двух игроков, которые не поедут. Это действительно непростой момент, для тренера неприятный...

- Фамилии можете не называть, скажите только - для себя уже определились, кого оставите без Кубка мира?

- Пока нет. Слишком много проблем, чтобы такие вопросы решать заранее.


КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ

Теперь я знаю, как репортеру разговаривать с Билялетдиновым. Правило номер один: не выказать смущения. Боже вас сохрани - засмущаться. Смущаться не надо. Надо спорить. К спору Зинэтула Хайдярович внезапно оказывается готов. Поддерживает чуть вызывающую интонацию с неожиданной охотой. Спорить любит. В какой-то момент вы даже почувствуете расположение тренера. Что-то похожее на уважение. Вот и спорьте. Доказывайте. Услышите интересное. Забудет Билялетдинов на минуту обкатанность формулировок. Мелькнет искра - репортер знает, что это такое...


ЦЕЛЬ - ОЛИМПИАДА В ТУРИНЕ

- Вы по-человечески понимаете игроков, которые способны отказаться от турнира такого уровня?

- Я сам многие годы выступал за сборную. Двенадцать лет, если память не изменяет. Помню слезы ребят при звуках гимна. И ни единого случая отказа не помню, играть за сборную считалось огромной честью, какой бы турнир ни предстоял. Мне лично понять трудно, но я говорю - это их решение. И клеймить позором хоккеистов не стану.

- Но уважать такое решение вы способны?

- Как я могу уважать то, чего не понимаю?

- Вы, кажется, сознательно идете на омоложение сборной. Я угадал?

- Это не только мое решение. Скорее, федерации. Будем готовить новую команду для Олимпиады-2006 в Турине. У нас есть два года, чтобы сделать эту команду серьезной. И каждый игрок в сегодняшней сборной должен знать, что у нас впереди долгий путь.

- Искусственное омоложение накануне крупного турнира - момент достаточно рискованный. Как полагаете?

- У меня есть прекрасная иллюстрация из прошлого. 76-й год. Помните тот Кубок Канады?

- Как не помнить.

- Значит, помните, как создавали так называемую экспериментальную сборную. Да, мы выступили неудачно, проиграли - но! После этого на долгие годы забыли, что такое поражения вообще. Всех молодых пацанов, которых тогда пригласили в команду, в том числе и меня, первая неудача только сплотила. Нас подготовили, понимаете?

- Стараюсь.

- Потому предстоящий Кубок мира надо рассматривать как этап подготовки к Олимпийским играм.

- Понимаете, что при неудачном раскладе вы можете оказаться крайним, и никто не вспомнит про стратегические планы?

- А что мне делать? Я просто сосредоточился на работе. Задачу самому себе формулировал просто - сделать все, что в моих силах. Уверен в команде.


ОБЩЕНИЕ С ТИХОНОВЫМ

- С Тихоновым вы в постоянном контакте?

- Мы общаемся. Но сейчас у Виктора Васильевича достаточно других проблем - на нем клуб, он курирует все сборные сразу.

- Судя по тому, что вы скорректировали его "десятку неприкасаемых", контакт у вас был не совсем идеальный?

- Что значит - идеальный? Какая "десятка"? Меня вообще назначили на должность главного тренера за сутки до объявления состава. Потому составом в основном занимался Игорь Тузик, главный менеджер. Это он общался с ребятами, подбирал команду. Я просто внес свои предложения, например, пригласить Овечкина, Чубарова, Волченкова.


ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

Причин удачливости Билялетдинова сразу не понять. Феномен. Десятки образованных и опытных тренеров сидят без работы. Анализируют на кухнях. Сотни разбрелись по скверным командам. Где ни денег, ни игроков, ни стоящего хоккея. Кто-то особо вдумчивый подметил недавно - мол, за четыре года увольняли тренера четыре раза. Кого не увольняют? Но никогда подолгу Билялетдинов не сидел без работы. И репутация не страдала. Какая репутация? Вот пример.

Петр Воробьев уезжал из Ярославля и услышал на прощанье от местного начальства: дескать, есть в России три настоящих тренера. Билялетдинов, Фетисов и Юрзинов-старший. Все при деле, потому решили пригласить иностранца. Пана Вуйтека.


ВМЕСТО НИКОЛИШИНА - МОЛОДЕЖЬ

- Когда выводили Николишина их списка игроков сборной, знали, что тут же накатится на вас волна критики?

- Как бывший спортсмен я все понимаю. Да, есть "переходный" возраст. Да и всем не угодишь, обиженные обязательно будут при любом выборе - так чего бояться? Они обижаются, а я на них обижаться не вправе. Каждый считает, что он "может" играть... Андрей достаточно долго выступал за сборную, у него отличная карьера, но приходит время, когда вырастают молодые. И играть будут они.

- Так как сформулируете ответ на вопрос, почему Николишину нет места в этой сборной?

- Потому что неприятный процесс смены поколений никому не изменить. Хоть осознавать это тяжело.

- Есть накануне Кубка мира вопросы, которые вы просили бы журналистов не задавать?

- Я готов отвечать на любые вопросы.

- С кем из наших энхаэловцев вы за последнее время общались лично?

- Недавно встречались с Ковальчуком. Долго разговаривали. С Дацюком была хорошая беседа. Лишний раз убедился, что эти двое ребят очень хотят играть. И побеждать. Это мои личные впечатления.

- У Ковальчука, как известно, украли загранпаспорт. Есть ли риск; что талантливый форвард останется без Кубка мира, а сборная - без талантливого форварда?

- Да нет, все это ерунда. Вопрос решаемый, у нас все-таки сборная России.

- Вы нас успокоили. А что скажете о Федорове?

- А что я могу сказать об игроке, который два с лишним месяца не выходит на связь? Никакой конкретики. Понятия не имею, почему невозможно объясниться.


РАССЧИТЫВАЮ НА НАБОКОВА

- После того как Владислав Третьяк вошел в штаб сборной, головной боли за вратарскую позицию не осталось?

- Насколько сильным голкипером был сам Владислав, говорить не надо. Он и тренер отличный. В ситуации с Набоковым, который перенес операцию и в данный момент восстанавливается, Третьяк должен помочь. Но... С одной стороны, есть время, а с другой - мы в страшном цейтноте. Вратарская позиция - по прежнему болевая точка.

- Набоков в качестве "неиграющего консультанта" сборной помочь не в состоянии?

- Нет, Набоков нас интересует как вратарь. И он вовсе не четвертый голкипер, на этой роли в команде пока Фомичев. Набоков, Соколов - вратари что надо.


С "АВАНГАРДОМ" - БЕЗ ПРОБЛЕМ

- Позиция "Авангарда", вяло отреагировавшего на приглашение Соколова и Сушинского в сборную, для вас неудивительна?

- Откровенно говоря, не знаю, откуда пошли эти разговоры о недовольстве "Авангарда". Мне показалось, в Омске к приглашению отнеслись с пониманием. Сборную как поддерживали, так и поддерживают Я был в Питере на турнире, подошел к Белоусову - и услышал то, что и должен был услышать. Никаких проблем нет, "Авангард" отпустит на Кубок мира всех, кого мы пригласим. Для клуба почетная миссия.

- Недоразумение?

- Абсолютное.

- Когда принимали сборную, ожидали, что окажется столько горящих глаз? Столько желающих поехать с вашей командой в Америку?

- Желающих сыграть за родину всегда хватало. Просто слишком много пишется о тех единицах, которые отказываются.

- Если скажу, что сейчас на кону тренерская репутация Билялетдинова, сильно ошибусь?

- О репутации не думаю. Прислушиваюсь к себе и замечаю другое - мне очень интересно. Выше уровня быть не может. А что еще нужно тренеру? Я только начал работать, но дальше, наверное, много нового для себя как тренер открою. С проблемами уже столкнулся - отказы, травмы...

- Зато наверняка поняли, в чем принципиальная разница между должностью тренера сборной и клуба.

- Огромная разница. В клубе ты знаешь каждого человека, у тебя уйма времени на какие-то наработки. Хочешь экспериментировать? Пожалуйста. А в сборной тебе дали срок - изволь поставить игру. Успевай как знаешь. Но главное - так себя поставить, чтобы команда в тебя с первого дня как в тренера поверила.


ОТНОШЕНИЯ С "ДИНАМО"

- Наверное, в сборной постоянно ждете каких-то сюрпризов, неожиданных проблем?

- Вот об этом мне пока говорить сложно. Но отсутствие желания играть за сборную у некоторых кандидатов в самом деле стало неожиданностью. Посмотрим, какие сюрпризы будут дальше. Надеюсь, поприятнее...

- После отставки из "Динамо" вы сказали, что собираетесь отдыхать. Потому что отдых необходим, без него никак. Но не получилось, так?

- Секундочку. Во-первых, никакой отставки в "Динамо" не было.

- ???

- Мы с руководством пришли к совместному решению - продлевать истекающий контракт не будем. Разве это отставка? Большой, кстати, вопрос, кто с кем не продлил контракт - "Динамо" со мной или я с "Динамо". А что касается отдыха, то у меня было достаточно времени, чтобы восстановить силы. Удалось или нет, покажет время, но сейчас у меня настроение хорошее. То, которое тренеры называют рабочим.

- Как отдыхали?

- Сначала съездил в Швейцарию, потом перебрался на дачу. От хоккея на какое-то время отошел совершенно. А потом чувствую: организм требует возвращения. Требует труда. Так жизнь сложилась, что долгое-долгое время как раз в эти месяцы шла самая работа. В июле всегда сборы, наибольшие нагрузки что для игроков, что для тренера. То нормально отдыхал, а тут чувствую - не то что "отдыхаю"... Скорее, "ничего не делаю". И чего-то не хватает.


БОЛЬШЕ ВСЕХ НРАВЯТСЯ КАНАДА И ШВЕЦИЯ

- Кубок мира - серьезное испытание?

- Разумеется.

- А перед всяким испытанием к человеку приходит некое опустошение. К вам - пришло?

- Думаю, оно может прийти после Кубка мира. Вот встретимся после него - непременно расскажу. Сейчас мне хочется, чтобы он поскорее начался, этот турнир. Опустошения нет, есть нетерпение.

- Задачу вы, кажется, в каком-то интервью уже сформулировали - выход в полуфинал. Не скромно?

- Разве я о чем-то подобном говорил? Нет. Не было такого. Что касается полуфинала, то мне хочется большего. Но команды, кроме Германии, собираются очень сильные, об этом и говорить не стоит. Кто угодно может дойти до финала.

- Последние годы наша сборная все проигрывает. Почему сегодня должно быть по-другому? На чем основан оптимизм?

- На разговорах с хоккеистами. Я чувствую их огромное желание не просто играть, но и побеждать. Это и у Гончара чувствуется, и у Яшина. Но особенный запал у молодых.

- Какая сборная кроме собственной по-настоящему нравится?

- Все. Особенно канадцы. Шведы где-то поблизости.

- В вашей жизни когда-то был еще настолько же неоднозначный год, столько всего вместивший?

- Стараюсь вспомнить что-то похожее и пока не могу.

- Удается от Кубка мира отвлечься хоть на пять минут или он постоянно с вами? Только о нем и думаете?

- Думаю о турнире, конечно, много. Может, даже слишком много. При этом прекрасно знаю, что зацикливаться нельзя, это неправильно. Убеждаю сам себя: есть время на подготовку. Его достаточно. Надо отвлекаться.

- Удается не зацикливаться?

- Кажется, да.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?90505



Партнеры