Юля получит деньги от “Tрансвааля”

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 218

Вчера Черемушкинский суд Москвы постановил взыскать 500 тысяч рублей в пользу восьмилетней Юлии Милогородской, пострадавшей при обрушении купола “Трансвааль-парка” в Москве 14 февраля этого года.

Компенсация за нанесенный моральный вред будет взыскана с ЗАО “Европейские технологии и сервис”, которое предоставляло услуги в аквапарке.

Это первый удовлетворенный иск по аквапарку. От пострадавших подано всего 10 исков. Однако большинство процессов уже несколько раз переносилось. Так, днем ранее процесс был перенесен из-за того, что суд не удовлетворила справка о зарплате пострадавших с места работы. Хотя, по словам адвоката Игоря Трунова, она полностью соответствовала всем нормам закона. Тем не менее судья вынес постановление обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства пострадавших и получить оттуда справку о налогах. На ее основании и будет вынесено решение о компенсации. Правда, в этом случае разговор идет не о разовой сумме, а о ежемесячных выплатах. Иск подавала мать погибшего 29-летнего Андрея Милогородского, которая просит взыскать с правительства Москвы и ЗАО “Европейские технологии и сервис” в счет морального ущерба 300 тысяч. долл. Кроме того, в связи с утерей кормильца женщина просит назначить ей пожизненную пенсию в размере 7,5 тыс. руб. ежемесячно.

Что касается дела Юли Милогородской — дочки погибшего Андрея и его жены Ани, — то в данном случае иск подал ее дедушка Вячеслав Киселев. Юля во время трагедии находилась с родителями в аквапарке. Ее папа погиб под завалами сразу, а мама еще шесть дней пролежала в коме. Однако чуда не случилось. Мама Аня умерла в тот день, когда Юлю выписали из Морозовской больницы. До последнего момента бабушка не говорила ей, что родителей больше нет. “Они просто в другой больнице”, — успокаивала внучку. Но, видимо, девочка чувствовала, что случилась беда. С тех пор Юля часто плачет, боится оставаться одна, боится темноты, панельных домов, замкнутого пространства. Но, наверное, тяжелее всего ей возвращаться в свою квартиру в Мытищах, в которой все напоминает о родителях... Сейчас Юля проходит курс реабилитации.

В иске была заявлена сумма в 60 млн. руб., однако истец Вячеслав Киселев сказал, что доволен суммой, которую определил взыскать суд. Так что скорее всего адвокат Андрей Князев не будет подавать протест. Представители ответчиков, в свою очередь, заявили, что они не считают себя виновными и не несут ответственности за трагедию. В то же время они сказали, что не знают, будут ли обжаловать сегодняшнее решение.

В результате обрушения купола аквапарка в Ясеневе 14 февраля 2004 г. погибли 28 человек, более 100 получили ранения.





Партнеры