Сортиры в зазеркалье

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 225

— Вы знаете, мой Максимка был уверен, что огурцы растут в магазине, а тут — вот они, на грядках, — радуется мама трехлетнего карапуза. — Салатики всякие, капуста, кабачки. Дачи-то своей нет, целое лето дети в городе, — поддерживают ее другие мамаши с колясками.

Этнографическая деревня Бибирево — первая ласточка в комплексе сельских уголков, воссоздаваемых столичными властями в спальных районах города. Это, конечно, не Нью-Васюки, но от красоты и размаха дух захватывает.

А совсем недавно здесь была помойка... Так ведь расчистили! Деревенька раскинулась на берегах речки Чермянки, притока Яузы. Водоем почистили, расширили и укрепили берега — все работы провели в рамках городской программы реабилитации малых рек. Уже восстановлены и засажены кувшинками и другими водными растениями 57 кв. метров очищенной водной глади, а из 10 гектаров береговой территории обустроено шесть.

— Да вы себе представить не можете, что здесь раньше было — свалка и бомжи вшивые. Говорят, они собаку тут бездомную съели. Мимо пройти было страшно, не то что погулять к речке сходить, — рассказывает местная жительница Тамара Кононышина. — Скоро еще храм-часовню достроят в честь святых Антония и Феодосия Киево-Печерских. Обещали ко Дню города, но, думаем, не успеют. Вот тогда действительно мы Арбат за пояс заткнем.

Пахнет скошенной травой, раздается стук топора, и кажется, что вот-вот где-то заголосит петух. Но из птиц только водоплавающие: утки и гуси, для них на воде специально построены домики с кормушками. Лошадь и корова пока не настоящие — сделанные из травы и цветов, зато не лягаются и пользуются бешеной популярностью у ребятни. Колодец-журавль, беседка в виде мельницы, перголы, плетни, огромные валуны, глиняные горшки — смесь украинского села с французским. Грядки разноцветных салатов, ажурная декоративная капуста, ароматные травы, махровые подсолнухи — сейчас в “деревне” проводится окружной фестиваль цветников, где используются преимущественно натуральные дикорастущие растения.

— Видели, какой у нас тут еще туалет есть? Самый красивый в Москве — зеркальный и очень чистый, — хвастаются местные жители.

Кабинки “для интима” и в самом деле выглядят ослепительно в буквальном смысле. Будто бы хромированные, они сверкают на солнце. Так бы и кружить вокруг туалета, любоваться...




Партнеры