Столица может веселиться

Вместе со всей страной московские пенсионеры протестовали против замены льгот денежными выплатами. Но волновались, пожалуй, меньше других. Знали: мэр пообещал помочь им даже при самом неблагоприятном исходе событий. Их надежды оправдались: льготы в Москве отменять не будут.

Столичный мэр стал первым региональным лидером, отреагировавшим на принятый Госдумой и Советом Федерации закон о монетизации социального пакета, который с 2005 г. будет заменен ежемесячными выплатами в размере 450 рублей.

— Наши ветераны, льготники, в том числе пенсионеры, получат все льготы, которые они имели. Будет сохранен и бесплатный проезд на городском общественном транспорте как для городских, так и для федеральных льготников, — сказал Юрий Лужков.

Известно, что от нового закона выигрывают прежде всего сельские жители, не пользующиеся льготами, и те, кто проживает в бедных регионах. Чем мог обернуться для Москвы худший вариант развития событий в связи с грядущей заменой льгот денежными компенсациями, сказано было уже не раз. Даже сами авторы этих поправок не скрывали, что наибольшим социальным потрясением они обернутся для крупных городов с их дорогостоящей медициной (например, протезированием), высокими ценами на лекарственные препараты и крупной транспортной инфраструктурой. Большие расстояния Москвы определяют мобильность населения — здесь много перемещаются, а родители и дети могут проживать в разных концах города. Было очевидно, что отказ пожилым людям в бесплатном проезде разрушит их привычный образ жизни, а многих лишит и возможности выживания.

25 с лишним миллиардов рублей расходуется из бюджета на оказание помощи льготным категориям граждан. До сих пор соотношение столичных и федеральных расходов на городскую социальную сферу составляло примерно 1 к 10 в пользу Москвы. По сути, вся программа держалась на городе.

Мало кто знает, чего стоило мэру сказать обнадеживающие слова и какое сопротивление пришлось преодолеть. Все лето шла борьба столичного правительства за право города оказывать помощь ветеранам войны, инвалидам и пенсионерам. Многие помнят, какие баталии велись вокруг пункта закона, где говорилось, что те, кто будет получать государственные денежные пособия, не имеют права получать от субъектов Федерации никаких льгот. “Почему? Что за глупость? Почему, если власти субъекта Федерации могут оказать поддержку ветерану, они не должны это делать?” — вопрошал столичный градоначальник. Среди льготных категорий граждан на территории отдельно взятых субъектов Федерации могло наступить просто катастрофическое расслоение. Большая часть этих людей подпала под действие общей тарифной сетки, не учитывающей специфику и такие экономические факторы, как, например, московская дороговизна.

Москва принимала самое активное участие в слушаниях в бюджетном комитете, когда рассматривались поправки к злополучному закону. Благодаря тому, что целый ряд предложений столичного правительства нашел свое отражение в законе, город отстоял свое право на независимую социальную политику. Так, удалось выработать положение, которое дает право субъектам Российской Федерации осуществлять дополнительные меры социальной поддержки в отношении тех категорий населения, которые сейчас будут получать деньги из федерального бюджета. Юридическая тонкость, отвоеванная городом, заключалась в замене словосочетания “меры социальной помощи” на более широкое — “меры социальной поддержки”. А в соответствии с законом меры социальной поддержки отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ. Таким образом, теперь многие льготники помимо федеральной компенсации смогут получить от города и свой привычный пакет натуральных льгот.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру