Бомбы для челноков

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 398

— Судя по всему, речь идет о терактах, — заявил начальник стамбульской полиции, комментируя серию взрывов в этом турецком городе. Действительно, ничего другого в голову и не приходит. Тем более что Стамбул приобретает славу города, где очень высока террористическая угроза.

Взрывы прогремели в ночь на вторник — почти одновременно, около двух часов пополуночи. На сей раз объектами теракта стали не отделения банка, не диппредставительство, не шикарный ресторан, а небольшие стамбульские гостиницы “Парс” и “Стар Холидей”. В первой из них на момент взрыва было 37 постояльцев, во второй, расположенной в популярном среди туристов историческом районе Султанахмет, — всего 20.

— Этот район излюблен россиянами, занимающимися челночным бизнесом, — рассказал “МК” российский консул в Стамбуле Владимир КРУГЛЯКОВ. — Там расположено много средних и маленьких недорогих отелей. Поэтому мы внимательно отслеживали ситуацию после взрыва. По нашими данным и по сведениям местных правоохранительных органов, среди российских граждан никто не пострадал. Правда, в числе раненых оказались граждане Украины и Туркмении.

Помимо двух выходцев из бывшего СССР среди пострадавших — турок, два китайца и два голландца. Не обошлось, увы, и без жертв: погибли два человека. Один из них — 31-летний турецкий гражданин с востока страны, национальность второго пока уточняется.

Минут за десять до взрыва в отеле “Парс” раздался телефонный звонок. Звонивший предупредил о том, что в одной из комнат заложена бомба. Предотвратить трагедию не удалось — взрыв прогремел на третьем этаже гостиницы.

Примерно в это же время сработали небольшие взрывные устройства в пригороде Стамбула на газораспределительной станции. Взрывчатка была заложена под автоцистерны для перевозки газа, оказавшиеся, к счастью, пустыми. Поэтому обошлось без пострадавших и без особых разрушений.

Ответственность за серию терактов никто пока на себя не взял. Но уже высказываются предположения, что это может быть делом рук исламистов либо курдских сепаратистов, или даже местных ультралевых.

Из досье “МК”: ТЕРАКТЫ В СТАМБУЛЕ.

30 мая 2003 г. — два взрыва прогремели около отделений британского банка HSBC в Стамбуле. Двое ранены.

15 ноября 2003 г. — два взрыва прогремели у зданий синагог в центре Стамбула. Погибли 25 человек, более 300 ранены.

20 ноября 2003 г. — серия взрывов в Стамбуле — у здания британского консульства и рядом с представительством банка HSBC. Погибли 29 человек, в т.ч. генконсул Великобритании Роджер Шорт.

12 марта 2004 г. — в Стамбуле взорвано собрание масонской ложи. Погиб один человек.

22 апреля 2004 г. — на одном из мостов в Стамбуле на пути следования автобуса с военнослужащими прогремел взрыв. Никто не пострадал.

16 мая 2004 г. — 4 небольших взрывных устройства сработали в Стамбуле и Анкаре возле отделений британского банка HSBC. Никто не пострадал. Взрывы произошли за несколько часов до визита в Турцию Тони Блэра.

24 июня 2004 г. — в результате взрыва в автобусе в Стамбуле четыре человека погибли и 21 получил ранения. Ответственность за теракт взяла на себя “Коммунистическая марксистско-ленинская партия”.




Партнеры