Чашка кофе — за мир

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 490

Большая политика вершилась всего час. Все это время пресса томилась за дверями и гадала: будут ли после переговоров министры общаться с журналистами. Если да — значит, договорились, если нет...


Сергей Иванов и Георгий Барамидзе встретились дружелюбно. Хотя по всем вопросам, которые собирались обсуждать, у сторон были сплошные разногласия: вывод российских военных баз из Грузии, передача военного имущества грузинской стороне, урегулирование южноосетинского конфликта, нарушение воздушного пространства Грузии российским самолетом.

После рукопожатия главы оборонных ведомств удалились на утренний кофе. Пили долго, после чего перешли в зал переговоров. Как водится, все началось с взаимных реверансов — министры уверяли друг друга, что готовы к полноформатному сотрудничеству, и говорили, что сделают все от них зависящее для осуществления этой цели. При этом Сергей Иванов заметил, что при бывшем министре обороне Грузии Геле Бежуашвили отношения двух оборонных ведомств находились на нулевой отметке.

Россия действительно неоднократно пыталась вернуть былую дружбу с Грузией, но вместо этого получала обвинения в нарушении воздушного пространства, обстрел российского депутата Кокошина, изъятие авиационных ракет у миротворцев и т.д. При этом заявления грузинских политиков звучали все агрессивнее.

Даже отправляясь на переговоры в Россию, госминистр Грузии Георгий Хаиндрава практически обвинил ее в поставках оружия в Южную Осетию и Абхазию. Власти этих регионов в последнее время активно поигрывают мускулами, проводя череду военных учений. Маневры в непризнанных республиках оскорбляют грузинских политиков, и они решили докопаться до истины в Москве.

...К прессе Сергей Иванов и Георгий Барамидзе вышли улыбающимися. Но очень быстро стало ясно, что к окончательному консенсусу все же не пришли. Комментируя ситуацию с российским самолетом, якобы летавшим над территорией Грузии, Сергей Иванов был резок: “Это бред сивой кобылы”. Он заметил, что грузины до сих пор не могут назвать ни места, где летал самолет, ни что это была за машина.

Зато министры рассмотрели возможность возобновления военного и военно-технического сотрудничества, которое прервалось в 92-м году. И возможность обучения грузинских военнослужащих в российских военных вузах. И в чем они совершенно были единогласны, так это в причинах обострения конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Оказалось, что во всем виноваты журналисты, раздувающие шумиху в средствах массовой информации.

Корень зла найден — опять во всем виноваты проклятые журналисты.




    Партнеры