Братцы-кролики

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 770

Помните? “Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса”. Однако для тех, кто занимается разведением этих чрезвычайно сексуальных пушистых созданий, подобное утверждение звучит по меньшей мере кощунственно. Кролик способен вызвать целую гамму эмоций, но только не желание приготовить из него рагу в сметане. Так, во всяком случае, утверждают москвичи и жители Подмосковья, побросавшие свои престижные высокооплачиваемые профессии, чтобы целиком и полностью посвятить себя благородному делу — кролиководству.

У Натальи Теофановны Вистяк, руководителя столичного клуба кролиководов, любовь к длинноухим началась лет восемь назад. Муж в подарок принес ей двух зверьков, купленных из жалости у старушки возле метро. Кролики прижились, стали плодиться. Ими увлекся сын Алексей. Сейчас он закончил школу, уехал за границу, учится в колледже, занимается генетикой и селекцией. Матери поставил условие, чтобы кроликов не бросала, иначе он на нее обидится. И мама, выполняя сыновний наказ, завела на загородном участке целое кролиководческое хозяйство. Больше того: стала руководителем клуба кролиководов.

— Он организовался три года назад, — рассказывает Наталья. — Я по специальности экономист, но из-за своего увлечения кроликами пошла учиться в Московскую ветеринарную академию им. К.И.Скрябина на специальные курсы. Из числа их участников образовался потом наш клуб. Помещения своего нет — напросились в Московское общество охраны природы. Нам здесь дают встречаться раз в месяц.

Пуховым кроликам в нашей стране не повезло: их разводят единицы. В Московском регионе пуховой породой занимается в основном Наталья Вистяк.

В США, в Германии и в первую очередь в Китае пуховых кроликов разводят в немереных количествах — пуха получают от них тонны. Потом из него делают свитера, кофточки, шапочки, варежки, носки и даже белье и везут продавать к нам в Россию за баснословные деньги. Ведь вещи из пуха кролика обладают прямо-таки целительными свойствами. К примеру, комплект мужского белья из него в Германии стоит $200, а пуха на этот комплект идет всего 300 г. Вот какие наша легкая промышленность упускает возможности! А нет спроса — нет и предложения, поэтому в промышленном масштабе никто пуховым кролиководством у нас в стране не занимается, разве что только любители — из чисто любительского интереса.

Белых пуховых кроликов у Натальи на подворье в Люберецком районе — несколько десятков. Только они не ангорской породы, а нашей, российской, — кировской.

Сейчас многие кролиководы стали увлекаться разведением декоративных и карликовых пород. По цвету они такие же, как обычные, только размером гораздо меньше. Если обычный кролик весит от 3 до 5 кг, то карликовые — не более 1,3 кг. Подобные породы — отклонение от нормы, мутация. Есть, правда, и некоторые специфические особенности. Например, вислоухость. С точки зрения стандарта — это неправильность, но сейчас уже вывели породу вислоухих кроликов. Их еще называют “баранами” — выглядят они очень трогательно. Есть кролики, у которых задние лапы очень длинные, за что их назвали “зайцеобразными”. Тоже получили статус декоративных.

Валерий Михайлович Машеро по профессии — инженер-строитель. Но это не помешало ему стать дипломированным заводчиком. В поселке Загорянский Щелковского района он занимается племенным разведением чистопородного молодняка. Его специализация — создание коллекционариума пород. Занятие это очень интересное, но довольно сложное. В СССР в государственном реестре существовало 11 пород кроликов, а в мире их количество доходит до 200.

— Есть такая порода, называется рекс, — объясняет Валерий Михайлович, — выведена во Франции. Особенность рексов в том, что такие кролики по виду как плюшевые. Мех у них как бы подстриженный и внешне очень похож на мех котика. Да и износостойкость его гораздо выше, чем у меха обычных пород. Поэтому шкурки такой породы пользуются большой популярностью на Западе. На аукционе шкурка такого кролика стоит $35 за штуку. Вывозить таких кроликов в живом виде за границу запрещено. Или есть еще такая порода в Англии, называется черно-огненный. 120 лет уже этой породе — она выведена в 1880 году. Мех у этого кролика очень красивый: в верхней части он черный, а снизу — грудь, живот, лапы и нижняя часть головы — огненный. А вот еще совсем недавно в Германии выведена атласная порода кроликов, порода с сатиновым геном. Мех у таких кроликов блестит на солнце, как атлас.

У Светланы Анатольевны Затонской и дома, в московской квартире, и в ее хозяйстве в Сергиево-Посадском районе — целая коллекция карликовых декоративных кроликов.

— Декоративных животных хочется разводить для души, — объясняет Светлана Анатольевна, — они такие забавные! У нас был кролик-“баран” Бяша и собака Тошка. Когда мы их привозили на дачу, они начинали играть. Сначала собака бегает за кроликом, он от нее убегает: завернет за угол и встанет там, притаится. Тошка его не видит, поворачивает за угол и натыкается прямо на Бяшку. Тут Тошка пугается и начинает убегать. По всему участку начинаются гонки. Соседи увидели — говорят: “С ума можно сойти! Кролик бегает за собакой!” Этот кролик был умный. Очень любил смотреть телевизор.

Подобно собакам и кошкам, кролики повсеместно становятся домашними любимцами. Расходы на их содержание значительно ниже, а радости — не меньше. Кролика нет необходимости выгуливать, но при желании можно купить ему поводок и гулять с ним на улице. Кролики охотно выполняют разнообразные трюки. Их несложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьерчик. Они по-собачьи “служат” за кусочек моркови или листочек одуванчика. Когда же их выпускают из клетки, они радостно скачут по полу, забавно подбрасывая длинные задние лапы.





Партнеры