Не нужен нам берег турецкий

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 573

До отпуска еще далеко или сквалыга-начальник отпустил вас всего на пару недель? Не расстраивайтесь. Для того чтобы хорошо провести выходные, а то и недельку, не надо ехать далеко, сойдет и ближайшее Подмосковье. Всего сорок минут на автомобиле, совсем близко… И вот вы уже вдалеке от шума, загазованного воздуха и прочих проблем большого города.

Отдых у костра с песней под гитару, каша из котелка и ночевка в палатке — романтика.

Туристические походы выходного дня — массовая и доступная форма отдыха. А главное — совершенно бесплатная, ну разве что на билет на электричку придется потратиться. Походы различаются по тематической направленности и физической нагрузке. Направленность разнообразная: прогулки по местам жизни замечательных людей, исторических событий, к архитектурным памятникам, по местам боевых сражений, природоведческие. Сбор возле пригородных касс московских вокзалов или на автобусной остановке, и вперед, с песней. Примерный ассортимент маршрутов:

С Киевского вокзала электричкой на Малоярославец до станции Башкино, оттуда 35 километров пешком: Слизнево — Могутово — Зосимова Пустынь.

От станции метро “Варшавская”, поездом на Каширу, в Привалово — Мелихово — Чехов.

С Ярославского вокзала: в Абрамцево — Жилкино — Радонеж.

С Белорусского вокзала электричкой на Звенигород — отдых на Москве-реке, протяженность маршрута — 25 км.

От станций метро “Рязанский проспект” и “Выхино” — лесопарк “Кусково” — Косинское Трехозерье — Жулебинский лесопарк — Кузьминский лесопарк. Платформа Панки — карьеры — Николо-Угрешский монастырь (XIV век). Возвращение автобусом на ст. м. “Кузьминки”.

С Курского вокзала: Салтыковская — усадьба Пехра-Яковлевское — р. Пехорка — лесное озеро — Железнодорожная.

От ст. метро “Красногвардейская”: храм XVI века в селе Беседы — Остров (храм XVI в.) — Андреевское — Лыткарино.

Главное, помните, что лиц в нетрезвом состоянии в поход не берут, как и собак. А правильно подобранная обувь и одежда — залог успешного путешествия.

НАЗАД, В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ!

Многие пансионаты и турбазы в Московской области до сих пор предлагают недорогой, так называемый студенческий отдых. Зовут его так, наверное, потому, что жить вы будете, как в общежитии, в тесной и шумной компании. В оздоровительном комплексе, расположенном в Наро-Фоминском районе, нас, к примеру, обрадовали, что это подходящее место для проведения досуга студентов и школьников, рассчитанное... на группу до 9 человек. Если вы не обзавелись собственным детским садом, то можно попытаться найти базы с домиками или комнатами на троих, но это сложно, на них летом большая очередь — слишком много желающих.

Эти точки культурного времяпрепровождения до сих пор сохранили традиции ненавязчивого советского сервиса: культмассовые мероприятия организуются самими отдыхающими под руководством массовика-затейника. Сантехнические удобства едины для всех, находятся на улице или на этаже. Кормить вас будут соответственно: кашей и тушенкой, как в пионерском лагере.

Преимущества такого “совкового” отдыха — его дешевизна. Стоимость на человека в сутки: будни — от 300 до 500 рублей, в выходные — от 350 до 600 рэ. Путевка на ребенка с 6 до 12 лет обойдется на сотню дешевле. Еще сотку скостят за дополнительное место, то есть раскладушку. А дошколенка вы можете взять с собой вообще на халяву, только спать вы будете с ним вместе.

В стоимость путевки включено: питание, автостоянка, пользование спортивным залом. Все остальное — за дополнительную плату, причем в будни все дешевле: игра в бильярд — 80/100 руб. за час, аренда мангала с шампурами, уголь, жидкость для розжига — 200/250 рублей за 4 часа, прокат двух теннисных ракеток и шарика — 15 руб. за 2 часа. За 100 рэ в сутки вам дадут телевизор, еще за 25 рублей в час выдадут игровую приставку “Play Station”. За смену постельного детского белья с вас возьмут 20 рэ и 40 — за взрослого.

Мелкий четвероногий друг может жить с вами за две сотни, а крупных просят оставлять дома.



ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Большинство домов отдыха и санаториев рассчитаны на средний кошелек. Здесь не найдешь особых изысков типа водных лыж или ловли зеркального карпа, но отдохнуть и даже подлечиться можно вполне прилично. Конечно, среди обилия предложений правильный выбор сделать непросто. Надо сразу решить, что вы хотите получить за свои 1000—1500 рублей в сутки.

Например, в 25 километрах от центра Москвы, в Химкинском районе, вам предложат покататься по территории старинной усадьбы на лошадях, бассейн с подогревом, тренажерный зал. Но кормежка средненькая, а в номерах финская мебель еще с советских времен. Сутки в будние дни — 1430, в выходные — 1500, это стоимость стандартного одноместного номера: кровать, тумбочка, телевизор и пара стульев. Зато ландшафт изумительной красоты.

Чуть дальше, в Истринском районе, база отдыха. Цена уже ниже — 800—1000. База построена в 80-е годы, инфраструктура соответствующая: тренажерный зал, настольный теннис, футбольное поле и дискотека. Удобства и телевизор на этаже. Зато кормежка от пуза. За дополнительные 700 рэ можете попариться в сауне.

Дальше, в 60 км по Минскому шоссе, оздоровительный комплекс. Здесь можно поплавать в бассейне с минеральной водой, погреть косточки в сауне, поиграть в теннис, бильярд. Кормить будут аж шесть раз в день. За дополнительную плату можно воспользоваться прекрасной диагностической и лечебной базой. В номере санузел, телевизор, холодильник, и все это за те же 1000 рэ.

Курс санаторного лечения — соответственно. В Пушкинском районе стандартная санаторная путевка стоит 1350 рублей в сутки. Лес, речка. Лечение сердечно-сосудистой, нервной патологии, заболеваний органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Используются как классические, так и нетрадиционные методы врачевания: электро-светолечение, магнитное, душ, ванны, подводный массаж, лечение травами. Короче, если выбирать отдых от тысячи рублей за сутки, то выведешь правило: чем дальше от Москвы, тем качество выше, а цена реальнее.



ДЛЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ПЕРСОН

Дорогие пансионаты, даже не пансионаты в обычном смысле этого слова, маленькие уютные коттеджи расположились по берегам Москвы-реки и водохранилищ. По традиции, самыми престижными считаются окрестности Истры и Звенигорода. Здесь первозданная красота природы удачно сочетается с комфортабельными условиями проживания и отдыха, высоким уровнем обслуживания. Тут учат верховой езде, игре в сквош, гольф, катают на мотоциклах, скутерах, гидроциклах и так далее.

Один из парков-отелей на Истре встречает отдыхающих 200-летними липами и соснами, пейзажным парком и двумя озерами на территории более чем 40 га. Среди деревьев спряталась церковь, а за ней — корпуса. В номерах телевизор, холодильник, телефон с московской связью. Изюминка этого места — аквацентр с бассейнами, горками, гейзерами, реактивными струями, саунами с мини-бассейнами и паровая баня. Кроме обычного тенниса, волейбола, баскетбола, футбола и т.п. здесь есть площадка для гандбола! Лошади, пейнтбол, гидроциклы. Цена за проживание и кормежку в районе $100 в день. Все остальные развлечения, увы, оплачиваются отдельно.

Под Звенигородом посетителей завлекают полетами на воздушном шаре и мотодельтаплане, а так все то же самое: теннисные корты, конные прогулки верхом. Цена за проживание — те же самые 100 у.е.

ВИП-сервис включает в себя следующий набор: отдельные апартаменты, холодильник, кондиционер, телефон, телевизор, видеомагнитофон, спутниковое ТВ на шести языках, напольные весы, фен (в расчете на голову каждого проживающего), разовые домашние тапочки, зонты от дождя и солнца, халаты, полотенца и проч. Завтрак — шведский стол, к нему свежая пресса. Бассейн с неограниченным количеством безалкогольных напитков и вина. Куча развлекательных и спортивных площадок. Всего не перечислишь, а цену лучше всего не озвучивать во избежание расстройства.

Чтобы не было грустно от всего вышеперечисленного, поделюсь ощущениями своей знакомой Ани.

— Отдыхали с друзьями всего четыре дня. Природа — класс! Особенно хорош бассейн, мы из него не вылезали, пока погода наладилась. Больше всего умиляло, что каждый день в номер приносили шоколадки — как Дед Мороз. Но цены… закачаешься. В любом ресторане дешевле. Если что-то заказываешь, то лучше пойти погулять часа два: не дождешься, когда приготовят и принесут. На пляже жесткое покрытие, лежать неудобно. А главное, что удивило, в видеопрокате взяли кассету, потому что шел дождь и делать было нечего, и тут вырубили свет. Берите с собой фонарики!






Партнеры