Главное — не сглазить

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 220

13—29 августа в Афинах пройдут Игры XXVIII Олимпиады. Подмосковные спортсмены традиционно представляют солидную диаспору в олимпийских командах. Игры-2004 ожидаются с особым оптимизмом. Область впервые делегирует на главные старты столь внушительный десант — 47 атлетов. С кем именно связаны главные надежды? На этот вопрос мы попросили ответить координатора подмосковного штаба “Афины-2004”, зампреда Мособлспорткомитета Владимира БУКОТКИНА.


— Что является основополагающим принципом при составлении прогнозов перед Олимпийскими играми? То, как выступали спортсмены на крупных турнирах, предшествующем олимпийскому. Для подмосковных спортсменов прошлый сезон оказался весьма успешным. Есть у нас и чемпионы мира, и победители европейских первенств. Основные надежды возлагаются на легкоатлетов Светлану Кривелеву, Юрия Борзаковского, Юлию Печенкину, Сергея Макарова, мастеров пулевой стрельбы Артема Хаджибекова, Татьяну Голдобину, Любовь Галкину, прыгуна в воду Дмитрия Саутина, гимнастку Анну Павлову, боксера Александра Поветкина. В мужской сборной по гандболу есть четыре игрока из лучшей команды страны “Чеховские медведи”, которая базируется в Чехове. Там же обосновался и ватерпольный клуб “Штурм-2002”, в котором выступают трое олимпийцев.

Владимир Борисович ушел от ответа на вопрос о том, на какое число медалей могут в Афинах рассчитывать областные спортсмены. Вероятно, сглазить не хочет. Но, как нам представляется, 8—10 наград различного достоинства очень даже могут получить подмосковную прописку.

— Никакого “плана по медалям” мы не составляем, — отвечает Владимир Борисович. Но интерес к Играм, несомненно, большой.

Дмитрий САУТИН: “Было бы здорово выиграть медаль в Афинах и завершить спортивную карьеру””

Дмитрий Саутин давно стал символом сборной России. Только Саутин за всю историю отечественных прыжков в воду получил 15 золотых медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы! Только Саутину однажды удалось получить от судей больше 100 баллов за прыжок!

Недавно спортсмен из поселка Нахабино, что в Красногорском районе, отметил 30-летие и объявил, что в Афинах-2004 состоится его прощальное выступление. С его талантом, феноменальной техникой он мог бы прыгать и до 40. Но травмы свое черное дело сделали. На Саутине просто нет живого места.

— Долгое время я терзался сомнениями, стоит ли подвергать себя новому риску, — признается Дмитрий. — Понимаю, что некоторые болячки уже не смогу вообще вылечить. Говорю себе иной раз: “Ты выиграл в спорте все что можно, можешь уходить”. Но в следующую минуту вспоминаются неповторимые мгновения побед. И я снова собираю спортивную сумку, иду в бассейн. Все мысли — только об Олимпиаде в Афинах. Спасибо врачам. Они старались как могли.

— С Афинами вас связывают приятные воспоминания. Здесь вы дебютировали в сборной СССР на чемпионате Европы и получили серебро в прыжках с вышки.

— Пожалуй, тогда я по-настоящему поверил в себя, понял, что прыжки в воду займут в моей жизни первое место. Было бы здорово в этом городе выигранной медалью завершить свою спортивную карьеру.

— В Афинах-2004 вы планируете выступать во всех видах программы — и на вышке, и на трамплине?

— Нет, что вы! Здоровья не хватит. Сосредоточусь только на трамплине.

— В этом сезоне вы в паре с Александром Доброскоком успешно победили в синхронных прыжках с трамплина на представительных соревнованиях в Италии и на розыгрыше Кубка России. Постепенно обретаете боевые кондиции?

— Полагаю, так. В Италии удалось обыграть многих будущих участников Олимпиады в Афинах. Не приехали на турнир только американцы и австралийцы. Мы с Доброскоком отлично чувствуем друг друга, выступаем вместе уже четыре года. Осталось только два прыжка еще как следует отшлифовать.

— Новые прыжки готовите к олимпиаде?

— Нет. В олимпийский сезон вообще никто не рискнет вводить в программу новые прыжки. Это очень непростое дело. На освоение нового прыжка может уйти целый год, а то и больше. Главное — чисто исполнять то, что уже имеешь в арсенале, подойти к Играм психологически раскрепощенным. Важно отрешиться от всего вокруг, не замечать трибун. Обычно, выходя на прыжок, я прошу себя: “Будь спокойнее. Сделай все, как на тренировке”.

— Как бы вы хотели провести свой последний выходной перед отъездом на Олимпиаду?

— Очень хочу побыть на природе, приготовить шашлычок, попариться в баньке...

Его победы нужны и нам. Олимпийские медали — это едва ли не единственное, что радует сегодня народ. Будем надеяться и верить, что земля, а точнее, вода древней Эллады станет для Дмитрия Саутина счастливой.



Александр ПОВЕТКИН: “В жизни лучше меня не заводить, но и первым никогда на конфликт не пойду…”

Впервые российский бокс имеет высокие шансы получить на Олимпийских играх золотую медаль в самой престижной весовой категории — свыше 91 кг. Потому что на ринг в Афинах выйдет 24-летний Александр Поветкин из чеховского спортклуба “Витязь”. Боксер яркий, умный, техничный.

На олимпийском ринге Александр мог дебютировать еще в Сиднее четыре года назад. Тренерский штаб сборной России рассматривал его как бойца с хорошей перспективой. Выступая в разряде юниоров, побеждал на первенстве страны, был вторым на “Европе”. Однако на парня свалилась напасть: травмы рук следовали одна за другой. В итоге до берегов Австралии он не добрался. В ту пору Поветкин боксировал в весе 91 кг. Но, по его признанию, всегда мечтал о супертяжелой категории. Начиная с 2001 года Александр последовательно выигрывает все титулы в любительском боксе: три чемпионата России, два первенства континента, Игры Доброй воли и, наконец, чемпионат мира.

— Александр очень целеустремленный человек, — говорит тренер боксера Валерий Белов. — Он любит тренироваться, анализировать занятия, до запятой разбирает все упражнения. Во время соревнований предельно собран, не отвлекается ни на что постороннее. Естественно, Поветкин давно “на карандаше” у менеджеров профессионального бокса, которые делают ему заманчивые предложения. Но Саша отвечает: “Нет”. Сейчас для него самая заветная цель — успех на Играх в Афинах.

А каков удар у чеховского “витязя”! Страшный удар…

В прошлом году на чемпионате мира в Бангкоке весь зал содрогнулся, когда у украинца Джамала Маджидова хрустнула сломанная челюсть и ручьем хлынула кровь. “Только вы с Сашей не заводите разговор об этих боях, — советуют они. — Сам-то он ни разу в нокауте не был. С одной стороны, жаль тех ребят, что пострадали в поединках с Поветкиным. Но что поделать, если выбрали бокс?”

— Расскажи о своей семье, — прошу Александра.

— Жену зовут Ирина, дочку — Арина. Всегда ценю дни, когда удается провести с ними время. Любим выбираться на машине на природу подышать свежим воздухом, прогуляться. Собаку с собой берем… Скучаю, конечно, по домашним, если нахожусь где-то далеко. Вообще, семья — это подарок судьбы.

— А это правда, что вы с парашютом прыгали?

— Было дело.

— Неужто на ринге адреналина не хватает?

— Прыгал еще до того, как серьезным боксом занялся. Году в 96-м… И с вертолета, и с самолета. Страшно? Да, было. Но интерес берет верх. Голова, руки работают на автомате. Все просчитываешь, прокручиваешь… Это великолепное ощущение победы — над собой и обстоятельствами.

— Что тебя раздражает в людях?

— Хм-м… Пожалуй, необязательность...

— …и, наверное, вопросы журналистов о том, приходилось ли применять боксерские навыки в быту?

— Точно. Но, раз спрашивают, отвечаю, что лучше меня не заводить и что первым никогда на конфликт не пойду…





    Партнеры