Не бывать “избушкам” на лесных опушках

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 120

— Все митинги за правое дело в нашем городе будут заканчиваться победой жителей. И только так! — завил новый глава администрации г. Климовска Андрей Меньшов. И создал прецедент в борьбе с незаконным строительством. На днях местные власти засыпали котлован очередного коттеджа на территории городского лесопарка “Дубрава”. Во многом это заслуга жителей, выкуривших “богатенького Буратино” с общественной территории.

Огромный котлован на опушке Климовского парка появился в начале лета, “МК” писал об этом. Жители тогда начали звонить во все колокола, писать в инстанции: не бывать коттеджу!

Когда мы второй раз приехали в “Дубраву”, то застали совершенно другую картину. Возле знакомого котлована для фундамента особняка в ожидании замерла стройтехника. Активисты заметно нервничали. “Не верится, что яму засыплют. Чего же не начинают, машины уже час стоят?..” Образцово-показательная акция была назначена на 18.00, приглашена пресса. В том числе “МК”, который помогал жителям. Машинисты ждали отмашку. Но вот машины заурчали. Экскаватор начал грузить в “КамАЗ” глину и землю. А тот под одобрительный гул высыпал ее в котлован. Двое рабочих г-на Захарова, который две недели назад орал на нас, что у него в местной администрации все схвачено, и мотайте отсюда, в ужасе озираясь, заперли бытовку и быстро удрали. Тем временем к стройплощадке стали подтягиваться представители климовской мэрии. У Татьяны Климановой, пресс-секретаря главы города, мобильный звонил постоянно:

— Это бывший хозяин Захаров волнуется, — пояснила она. — Говорит, что хотел бы приехать и высказать свою точку зрения, но боится, что не удержится от непарламентских выражений. Он рабочих отозвал, чтобы мы их не закопали...

Действительно, на приличном расстоянии от места событий, мне показалось, в кустах промелькнул побледневший Захаров. Увы! Гражданину можно было лишь посочувствовать.

Как ему удалось получить участок на территории городского парка — тайна, покрытая мраком. По документам выходит, что все законно. Во всяком случае, на этот счет есть решение прежней администрации, которая три месяца месяца назад сложила свои полномочия. Выделять землю в парке она в принципе не имела права — ни юридического, ни морального: парк принадлежит всем горожанам. Участок после этого был продан, однако г-н Захаров, вынужденный сегодня со стороны наблюдать, как заравнивают вырытый им котлован, тем не менее является добропорядочным приобретателем. Чтобы разрулить патовую ситуацию, новая администрация приняла соломоново решение: предложить господину Захарову договор мены. Купленный им участок был передан городу в муниципальную собственность, взамен ему выделили другой. По словам главы г. Климовска Андрея Меньшова, Захаров состоявшейся сделкой доволен. Зато по результатам проверки — как и почему участки на территории парка перешли в частные руки — отстранена от должности председатель земельного комитета Наталья Белякова. Сейчас ее деятельностью очень заинтересовалась прокуратура.

— Мы внимательно проверили всю территорию лесопарковой зоны, посмотрели все документы с главным городским архитектором и выяснили, что всего два участка оказалось в непосредственной близости к парку “Дубрава”, — рассказывает Андрей Меньшов. — По одному участку, вы видите, уже достигнут консенсус, а в отношении второго ведутся переговоры с собственником. Но лично я просто уверен, что мы точно так же поступим и со вторым участком. Сейчас готовится постановление главы города, которое придаст этой лесопарковой зоне статус особо охраняемой территории. И ни одного участка, ни одной постройки здесь больше не будет.

— Да, но что будет с деревьями? На краю котлована стоит засохшая береза, дуб с обнаженными корнями... — спрашивали собравшиеся.

— А вот восстановительные работы оплатит Захаров, — пообещал городской голова. — Вместе с новым участком мы ему выставим счет за ликвидацию устроенного им безобразия. А потом он собственноручно посадит дубки на этой поляне. Качество исполнения проконтролирую лично!

А мы посмотрим, станет ли в будущем глава г.Климовска с таким же энтузиазмом контролировать собственные решения по землеотводам.





Партнеры