Пять звезд в пять этажей

12 августа 2004 в 00:00, просмотров: 127

Не зря говорят: шила в мешке не утаишь. Не успел Лужков подписать распоряжение о сносе гостиницы “Россия”, как по городу поползли слухи о том, что построят на этом месте. По телевизору даже умудрились показать многоэтажный квартал с гигантской парковкой на набережной. Вчера столичные власти решили перестать делать тайну из проекта обновленной “России”: с журналистами встретился главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Впрочем, никаких рисунков и чертежей Кузьмин на пресс-конференцию не принес. Концепцию будущего квартала он виртуозно объяснял на пальцах. Надземная часть — 250 тыс. кв. м, подземная — паркинг на 1000 машин. Вместо одного здания “монстра” появится несколько. “Мне сейчас трудно говорить о том, сколько именно. Мы предполагаем, что их будет около восьми”, — сообщил Кузьмин. Этажность нового комплекса не превысит 5—6 этажей. Причем строения, располагающиеся со стороны Красной площади, будут несколько ниже тех, что прилегают к улице Варварке. В них же, судя по всему, разместятся самые дорогие и шикарные отели с видами на Кремль. В целом число гостиничных номеров почти не изменится: в старой “России” их было 2700, в новой — порядка 2000.

Пока не решен вопрос, что делать с концертным залом “Россия”. Есть варианты, предусматривающие его снос и последующее восстановление в общей стилистике комплекса. Другое предложение — обойтись без физического уничтожения. А вот на месте кинотеатра “Зарядье” уже совершенно точно появится новый киноконцертный комплекс.

— Мы замкнем пешеходное кольцо вокруг Кремля, которое сейчас обрывается у Васильевского спуска, — пообещал г-н Кузьмин. — Особо неутомимые туристы смогут продолжить свой пешеходный маршрут дальше — в Китай-город. Москомархитектура предлагает восстановить там, где возможно, Китайгородскую стену: как минимум две башни, разрушенные в 40-е годы, уже есть в проекте.

Правда, когда начнутся работы по разбору старой “России” и отстройке нового благолепия, он не смог сказать даже приблизительно.

В целом же комплекс на месте “России” обещает быть, что и говорить, красивым. Во всяком случае вида в центре Москвы не портит. В этом смысле нарекания, как нынешнее, приговоренное здание, он вряд ли вызовет.




    Партнеры