Разминка на нардах

12 августа 2004 в 00:00, просмотров: 168

Для меня Олимпиада началась позавчера утром. Когда, выгрузившись с вещами из редакционного автомобиля метров за сто до входа в здание “Шереметьево-2” (ближе нас, простых смертных, не подпускали) и приготовившись шагать к терминалу, я увидел притормозивший рядом автобус с олимпийцами. Пригляделся: гандболисты. И тут же услышал требовательный голос главного тренера сборной России Владимира Максимова: “Кучерявый, заходи. Подвезем! А то диктофон держать сил не останется...”

А дальше, в аэропорту, — встреча гандболистов с волейболистами, летевшими одним с нами рейсом. Объятия, братание... “С кем рубиться будете?” — спрашивает кто-то из штаба волейбольной сборной у Максимова. Я думал, он про соперников по группе — а на самом деле человек просто заметил в руках у Владимира Салмановича нарды. “С двукратным олимпийским чемпионом, — показывает тот на Лаврова. — Он у нас на этот счет главный”.

Для 42-летнего голкипера эта Олимпиада уже пятая в спортивной карьере. Для Максимова и вовсе шестая. В двух он участвовал как игрок, в остальных — как тренер.

— Чем, по предварительным ощущениям, эта, афинская, будет отличаться? — спрашиваю у Владимира Салмановича уже в самолете.

— Эта будет тяжелее. По подготовке такой вывод можно сделать. Мешали травмы. Но, к счастью, игроки понимают, что нужно работать через не могу. Иначе на Олимпиаде результат не придет.

— Сколько гандболистов летит в Грецию?

— 15 человек. Как формировали команду? Были проблемы, например, с левым крайним — из-за травмы Энговатова. В итоге пару Кокшарову составил Александр Горбатиков, который в клубе вообще-то играет разыгрывающего. Справа из четверки претендентов осталось двое: Кривошлыков и Башкин. Линейными будут Торгованов и Чипурин — Гриценко после операции не смог с ними конкурировать. На позиции левого полусреднего одну вакансию отдали Растворцеву, за вторую борьбу у Егорова выиграл Кудинов. Несмотря на то что сделал в ЦИТО операцию на мениске, он за два месяца добросовестных тренировок сумел набрать форму. На месте правого полусреднего за вторую вакансию (первый тут, конечно, опытный Тучкин) тоже всерьез конкурировали Погорелов, которому я отдал предпочтение из-за лучшей игры в защите, и Каманин. Разыгрывающих у нас в заявке трое: Иванов, Кулешов и молодой — 82-го года рождения — Буланов. И наконец, вратари — Костыгов и Лавров, ставший уже притчей во языцех.

— Кто из них является основным?

— На чемпионате Европы мы опробовали такую схему. Костыгов матч начинает, а Лавров выходит потом. Возможно, так же будем действовать и сейчас.

— Лаврова можно назвать неформальным лидером команды?

— Да, наряду с Тучкиным, Торговановым и Кокшаровым. Это четыре человека, которые оказывают влияние на психологический климат в команде.

— Главные, на ваш взгляд, фавориты турнира?

— В нашей группе сильны словенцы, хорваты — действующие чемпионы мира, испанцы. Впрочем, и исландцы наверняка за выход поборются. В другой же группе, наверное, все ясно. Германия и Франция должны разыграть первое-второе места, Египет и Венгрия — третье-четвертое. Это не футбол, поэтому Греция, равно как и Бразилия, вряд ли преподнесет сюрприз.

...Для футболистов, кстати, Олимпиада началась еще вчера — матчем между сборными Греции и Южной Кореи. Хозяева, вдохновленные триумфом на Евро-2004, всерьез рассчитывают на сей раз ошеломить весь мир. Несмотря на то что в олимпийском турнире примет участие лишь один герой Португалии — форвард Димитриос Пападопулос. Ведь по условиям договора между ФИФА и Международным олимпийским комитетом в Играх могут участвовать лишь три футболиста старше 23 лет в каждой команде. Одним из таких, к слову, стал динамовец Баффур Гьян, лидер сборной Ганы. Также за команду Сербии и Черногории побьется недавно подписавший контракт с ЦСКА Милан Красич.

А вообще и среди футболистов тут звезд хватает. Взять хотя бы Аргентину — чего стоят только Айяла или Кили Гонсалес! Но не футболом, сами понимаете, живет Олимпиада. Да и вся Греция. Сейчас тут все больше говорят о торжественной церемонии открытия Игр. Которая состоится завтра. И, как уверял меня официант в таверне, ликом отчего-то напоминающий хитроумного Одиссея, это будет нечто фантастическое — мир ахнет!

Что ж, посмотрим. Греки умеют удивлять...




    Партнеры