М-16 и бутылка рома

12 августа 2004 в 00:00, просмотров: 188

“Ограблен танкер, пираты, вооруженные М-16 и базуками, напали на морской буксир, взяв заложников во главе с капитаном” — только в этом году подобного рода сообщений из Малаккского пролива (между о. Суматра и п-овом Малакка) поступило около 50. При этом погибло более 30 моряков.

Ситуация здесь обострилась настолько, что командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Томас Фарго предложил патрулировать акваторию своими кораблями с морской пехотой на борту. Предложение, однако, задело честь мундира адмиралов трех стран, в водах которых бесчинствуют морские разбойники. “Мы сами сможем защитить ваши суда”, — заявил в ответ министр обороны Малайзии Мохаммад Разак, предложив выделять военный эскорт из сил королевского ВМС, если любое судно, проходящее пролив, попросит такое сопровождение.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Предложение Томаса Фарго прозвучало еще в апреле, но только в конце июля состоялось церемониальное учреждение “антипиратского патруля”. Под звуки пушечного салюта трое командующих вооруженными силами — Малайзии, Индонезии и Сингапура — благословили на ратный подвиг флотилию из 17 небольших военных кораблей, на которые возложена задача пресечь морской разбой в регионе. Это должно поумерить аппетиты морских разбойников в “пиратском треугольнике”, через который проходит четверть грузов мирового товарооборота.


Из досье “МК”

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), морской разбой стал более жестоким — пираты за полугодие убили вдвое больше людей, чем за тот же период прошлого года. Всего же в 2003 году на коммерческие суда по всему миру было совершено 445 нападений. Из них 121 — в Индонезии, 58 — в Бангладеш, 39 — в Нигерии и 27 — в Индии. В результате нападений 88 моряков получили ранения, 359 были взяты в заложники, 71 до сих пор считается пропавшим без вести. От рук пиратов за прошлый год погиб 21 моряк, тогда как в 2002 году ими были убиты лишь 10 человек. Годовой ущерб от деятельности морских разбойников составил $16 млрд.



Партнеры