Портер съел Джорджа

12 августа 2004 в 00:00, просмотров: 402

“Он знает ЦРУ от и до”, — представил президент США Джордж Буш вновь назначенного им директора ЦРУ Портера Госса.

По мнению президента, 65-летний экс-агент ЦРУ, а ныне конгрессмен-республиканец от штата Флорида Портер Госс, возглавлявший до последнего времени комитет конгресса по разведке, как нельзя лучше подходит на эту должность.

Известный политик должен сменить на ответственном посту бывшего главу ЦРУ Джорджа Тенета, который подал в отставку в июне этого года в разгар скандала вокруг так и не найденного в Ираке оружия массового поражения. Тогда Белый дом возложил всю ответственность за “ошибочные сведения” о якобы имевшемся у Саддама Хусейна ОМП на ЦРУ.

Пока администрация президента подбирала подходящую кандидатуру на пост главы ЦРУ, его обязанности временно исполнял Джон Маклафлин. Наконец нужный человек найден, и в ближайшее время Сенат должен утвердить его кандидатуру.

О новом “первом разведчике США” известно немного. С 1960 по 1971 год Портер Госс работал агентом ЦРУ в Восточной Европе, Латинской Америке и Азии. Последние 30 лет он, примерный семьянин и отец четверых детей, проживал со своей супругой Мэриэл в штате Флорида, куда переехал после того, как ушел из органов в политику.

Политическая карьера бывшего разведчика началась с избрания его в совет города Санибел в 1971 году, а в 1974-м Портер Госс был назначен мэром города. Следующее продвижение по службе — высокий пост в администрации округа Ли в штате Флорида и последующее избрание в конгресс. С 1997 года Портер Госс возглавлял комитет конгресса по разведке и участвовал в подготовке доклада комиссии по расследованию терактов 11 сентября.

Назначение нового главы ЦРУ стало острой необходимостью для Белого дома, которому в условиях сравнительно низкого рейтинга доверия президенту Бушу накануне ноябрьских выборов во что бы то ни стало нужно поставить на ответственный пост нового человека с незапятнанной репутацией. Кандидатура Портера Госса идеально подходит еще и потому, что он фактически лично снял экс-главу ЦРУ с должности — ведь именно доклад с жесткой критикой в адрес работы ЦРУ, который в июне подготовил Портер Госс совместно с комитетом конгресса по разведке, и вынудил Джорджа Тенета подать в отставку. Уходя Тенет “хлопнул дверью”, назвав обвинения в свой адрес “абсурдными”. Теперь, по логике вещей, Портер Госс должен перейти от слов к делу — улучшить работу ЦРУ, которую он подверг критике. Но на деле основная его задача — “продержаться” до приближающихся выборов.




Партнеры