“Доктора” вызывали?

12 августа 2004 в 00:00, просмотров: 230

Когда ты чего-то просишь и тебе это не дают, согласитесь, — обидно. А вот когда ты не просишь, а тебе все равно не дают, это, пожалуй, выглядит глупо. Как и скандальная ситуация, которая сейчас сложилась в университете Гамбурга, где неожиданно решили не давать Владимиру Путину звание почетного доктора экономики.

Курьез в том, что Владимир Владимирович чести такой и не добивался. У него и так почетных должностей немало. В.В., например, является почетным доктором права университета им. Дж.Неру, почетным доктором Ереванского государственного университета, а также обладателем десятка других аналогичных титулов. В конце концов любое подобное “возведение в ранг” — лишь выражение симпатий тех, кто его присваивает, к тому, кому его присваивают, и не более того.

Так и гамбургская профессура, а в ее рядах аж 760 светлых умов, решила принять в свои ряды российского президента. Просто чтобы сделать ему приятное, когда он, предположительно в начале сентября, нанесет в Германию визит. Формально — в оценку его заслуг в непростом деле перевода российской экономики на рыночные рельсы. Идея показалась гамбургским столпам науки привлекательной, и Владимиру Владимировичу стали заочно примерять докторскую мантию.

Но вдруг в тамошней профессуре произошел раскол. Возникла оппозиция, выбросившая лозунг, без которого Россия в западном восприятии, очевидно, не Россия. “А Чечня?” — возмутилась часть профессуры, примерно 1/10 из общей массы ученых мужей, и сочинила письмо протеста. Наверное, мантию почетного доктора гамбургских наук дадут теперь беглому “чеченскому эмиссару” Ахмеду Закаеву. За вклад в развитие чеченской демократии. Но это уже не экономическая сфера, а политическая. Как, впрочем, и дутый скандал вокруг “докторской” мантии Путина. Вот что получается, когда политика вторгается в экономику.

Владимир Владимирович между тем в Германию все равно намерен ехать. Не в качестве доктора, а в качестве российского президента, разумеется.






Партнеры