Это — война

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 178

О дипломатии в Южной Осетии забыли. Теперь говорят только пушки. Обстрел Цхинвали, который начался еще ночью, смолк только к 11 часам. И велся он, как говорят очевидцы, из “недозволенного” в зоне конфликта оружия — 120-мм минометов.

Между тем, по утверждению экспертов, войну Михаил Саакашвили ведет по всем правилам. Ночные обстрелы осетинских сел и столицы велись отнюдь не беспорядочно. Напротив, они корректировались кем-то из... Цхинвали. То есть наводил грузин на цели какой-то “засланный казачок”. Результат пальбы — трое убитых, около 30 раненых. Кстати, стреляли в том числе по больнице. Чудом никто из персонала не пострадал.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ при штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Николай Баранов рассказал “МК”, что в 11 часов утра обстрел позиций российских миротворцев все еще продолжался: “Стреляют не постоянно, а периодически, из стрелкового оружия. Ночью стреляли из артустановок по Цхинвали, и миротворцам удалось отследить местонахождение позиций, откуда ведется огонь, — с господствующей высоты, с позиции, расположенной севернее села Приси. Стреляли не менее чем из четырех установок. Такое впечатление, что кто-то провоцирует крупное вооруженное столкновение”.

Грузины уверяют, что, напротив, массированному обстрелу подверглись грузинские населенные пункты в зоне конфликта: села, расположенные в ущелье реки Большой Лиахвы.

В Южной Осетии молчат практически все мобильные телефоны — возможно, связь была отключена из Тбилиси. “МК” удалось связаться с официальным представителем Цхинвали в Москве Дмитрием Медоевым, который только что по спецсвязи говорил с президентом Кокойты. Президент сообщил, что примерно в 8 утра из города Гори в направлении границы с Осетией выдвинулась колонна танков.

— Это уже не МВД, а Минобороны Грузии, — сказал Медоев. — Одновременно из Тбилиси опять раздаются призывы к переговорам, но мы им уже не верим. Вот как развивались события в течение минувшей ночи. Примерно в 1 час начался массированный обстрел осетинских сел Сарабук и Дменис. Президент Кокойты немедленно выступил с ультиматумом к тбилисской стороне, что, если обстрел не прекратится, “мы начнем операцию по выдворению вооруженных формирований из грузинских сел”. Через полчаса огонь прекратился. Жвания и Хаиндрава дали обещания, что ничего подобного не возобновится. Наши формирования были отведены на исходные позиции. Однако в пять утра обстрел возобновился. Грузинский батальон миротворцев также в районе села Сарабук обстрелял своих коллег-миротворцев из России.


В связи с обострением обстановки в Южной Осетии первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин заявил журналистам:

— Ситуация накаляется с каждым часом и в любой момент может выйти из-под контроля. Последствия будут катастрофическими. Мы предлагаем провести экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали. Высокие представители России срочно вылетают в Тбилиси. Российская сторона требует от конфликтующих сторон немедленного прекращения огня — необходимо от слов переходить к делу. Должны быть выполнены договоренности о выводе незаконных формирований из зоны конфликта.



    Партнеры