Дай жару, Pоссия!

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 166

...Эти ощущения, поверьте, словами не выразить. Когда выпрыгиваешь часиков в восемь утра из автобуса напротив Акрополя, окидываешь взглядом величественный Парфенон и топаешь в другую сторону — на стадион “Панатинаико”. Тот самый, на котором в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности. Тот самый, на котором греческий почтальон Спирос Луис оформил победу в первом в новейшей истории марафоне.

42-километровая с хвостиком дистанция и на сей раз пройдет по тому же пути. Начнется собственно в Марафонской долине, где древние греки приблизительно 25 столетий назад одержали победу над древними персами и откуда стартовал в Афины прославленный Фидиппид, рухнувший, по легенде, поделившись доброй вестью, замертво, и финиширует на “Панатинаико”.

Также на стадионе, название которого можно перевести как “всеафинский”, состоятся соревнования по стрельбе из лука. Вчера-то на них и решил посмотреть, а заодно поболеть за наших: Бальжиниму Цыремпилова, который уже много лет считается одним из лучших в мире, но на Олимпиадах вот никак по-настоящему не выстрелит (и в прямом, и в переносном смысле), а также Наталью Болотову, Елену Достай и Маргариту Галиновскую.

Больше на Играх пока никто не стартовал. За исключением, конечно же, футболистов и футболисток, как водится, начавших групповые матчи за пару дней до торжественного открытия. Но там-то (к чему мы, увы, привыкаем) российских представителей нет. Остается переживать разве что за армейского серба Красича и аргентинца Родригеса, который в официальную олимпийскую заявку попал уже как спартаковец. В среду они играли между собой (оба вышли на замену), но покидали поле в диаметрально противоположном настроении. 6:0 — победили аргентинцы. “Они что, в теннис играли?” — спросил у меня коллега из Турции, узнав про результат.

К сожалению — и со стрельбой ничего не выгорело. Как выяснилось, предварительные соревнования лучников перенесли на... базу военно-воздушных сил в Декелии: туда добираться времени уже не было. “Панатинаико”, как прикинули организаторы, слишком мал, чтобы там смогли разместиться все стрелки из лука. На легендарном стадионе в результате пройдут только финалы. А пока мне осталось только полюбоваться ареной с высоты последней ступеньки. И посчитать количество рядов. Получилось 46 — по 23 на верхнем и нижнем ярусах...

В Афинах по-прежнему с нетерпением ждут церемонии открытия, которая должна пройти с участием культовой исландской певицы Бьорк. Знакомый поляк, который на Олимпиадах уже, по-моему, раз в десятый, побывав на репетиции, остался в совершенном восторге: “Ну это фантастика — такого я еще не видел! По-моему, только воды греки планируют использовать аж три миллиона тонн!”

Вода — по афинской-то августовской жаре — тема тут вообще актуальная. Выходишь из пресс-центра на улицу — будто в баню попадаешь. Впрочем, в том, что на Олимпиаде будет жарко, никто и не сомневался. Вот только еще очень хочется, чтобы задали жару соперникам наши спортсмены...



Партнеры