ВВП для всех и каждого

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 156

“Мы теперь должны держать руку на пульсе, коль уж ее туда положили”, — уговаривал вчера министров премьер. Он не смог надолго уехать из Белого дома и досрочно вышел из отпуска, для того чтобы лично провести традиционное заседание правительства.

Кабинет вчера формулировал свои задачи на ближайшие три года, под которые ведомствам будут выделять казенные деньги. Как предполагается, вскоре просто так — потому что чиновники существуют — никто их финансировать не будет. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, ничего нового по сравнению с президентским посланием придумывать не стали. Речь идет о росте благосостояния граждан и повышении темпов экономического роста. В основе показателей — усредненные цифры других стран. К примеру, по уровню покупательской способности россияне уже совсем скоро должны выйти на 10 тыс. долларов на человека. Как это есть в Испании, Чехии, Венгрии и Корее. (Дело в том, что тот же доллар в России и доллар в США — это совершенно разные доллары. В каждой стране на один “зеленый” можно купить разное количество колбасы или билетиков на метро. Поэтому доморощенные экономисты и используют специальные сложнопостановочные методики.)

Каждое ведомство попыталось сформулировать собственные цели и задачи, но окончательный их вариант планируется утвердить только в декабре. После этого ведомство Грефа сведет все доклады в единую программу. Правда, его самого это, очевидно, не очень радует. Министерства прописали цели и задачи, но еще не подумали о том, как этого достичь. “Мы поняли, чего хотим и как это измерить, но не ответили на вопрос: как этого добиться?” — посетовал он.

Впрочем, универсальный рецепт нашим чиновникам давно известен: все зависит от того, как подсчитать. Например, Фрадков вчера был очень удивлен, что задачу удвоения ВВП правительство думает выполнить только к 2012 году. “Мы вели отчет с 2002-го. Надо — подсчитаем с 2000-го, они практически одинаковы”, — успокоил Жуков.

А вот министров больше волновало, какие обязательства берут на себя силовики. Им пообещали, что, учитывая всю секретность, все же постараются определить “общественно значимые показатели” работы этих ведомств. Как выяснилось, самый продвинутый доклад был у МЧС. “Но этот вопрос требует более кропотливого и творческого подхода”, — прокомментировал Фрадков. В общем, по этому поводу решили собраться еще. И не один раз. Ведь деньги-то всем нужны. Да и президентские наказы нужно выполнять.




Партнеры