Туда не ходи

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 175

Холера, чума, малярия — все это не “отголоски” далекого прошлого, а смертельные заболевания, которые можно привезти из дальних странствий. Например, из Южной Америки, Африки и даже Индии.

Как оградить себя от заразы, если собрались в экзотические страны с субтропическим и тропическим климатом? К примеру, на Коморские острова, на Мальдивы, в Эквадор, Перу или в Бразилию, где много диких обезьян...

— Выезжающим в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны обязательно надо сделать прививку против особо опасных инфекций (холера, чума, желтая лихорадка), часто угрожающих жизни, — советует врач-эпидемиолог отдела организации надзора за особо опасными инфекциями Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Людмила Александровна Цвиль. — Для москвичей эта прививка бесплатная. Опасность представляют не только “случайная” питьевая вода, нечистые продукты, но и грязные руки, предметы...

Советы:

n — никогда не покупайте продукты (даже фрукты) на рынке;

n — не пейте некипяченую воду, как бы ни было жарко, а лучше всего только из бутылок;

n — не купайтесь в случайных водоемах, а только в разрешенных санитарными службами;

n — после поездки на экскурсию тщательно вымойте с мылом руки и хорошо промойте тело в душе;

n — радость встречи с незнакомыми местными людьми можно выразить улыбкой на лице — дружеского рукопожатия лучше избежать.

Где свирепствуют инфекции?

Холера: Индия, Бенин, Конго, Зимбабве, Кения, Мали, ЮАР, Танзания.

Желтая лихорадка: Африка и Южная Америка (всего 17 стран).

Чума: Эквадор.

Малярия: Африка, Южная и Центральная Америка, Азия.

За это лето в мире только холерой заболели более 45000 человек, из них около 1000 — умерли.

Прививку от особо опасных инфекций можно сделать в Центральном прививочном пункте, расположенном в 13-й поликлинике (ул. Неглинная, дом 14). Идеально: прививку надо делать за 10 дней до выезда — только тогда успеет выработаться иммунитет. Тел. 921-94-65.



    Партнеры