“Tравкой побалуемся?”

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 500

Публикация под таким названием в “МК-докторе” (9 июля с.г.) вызвала шквал звонков и десятки писем в редакцию известному травнику, доктору медицинских наук, профессору кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Сергею Николаевичу ТУРИЩЕВУ. Сегодня мы публикуем его ответы на поступившие в редакцию вопросы читателей.


— Луиза, Москва: — Страдаю “сосудистым травматизмом”. Болею 3 года. Кожа как бумага, зуд, ссадины... Можно ли излечиться травами?

— По-видимому, речь идет о таком симптоме, как “ломкость сосудов”. Это может наблюдаться, в частности, при дефиците витамина К. Его много в крапиве, кукурузных рыльцах, пастушьей сумке, тысячелистнике, плодах шиповника, коре калины. Сосудистую стенку укрепляет витамин Р (биофлавоноиды), содержащийся в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, гранате, айве, бруснике, крыжовнике, черном винограде, шиповнике.


— Абрамова И.В., пенсионерка: — Стали болеть коленные суставы, особенно при движении. Какие лекарственные растения могут помочь?

— К сожалению, с возрастом суставы начинают беспокоить практически всех людей. Одним из распространенных заболеваний является остеоартроз. Для нормализации обменных процессов, ликвидации солевых отложений используют корень шиповника, лопуха, одуванчика, пырея, лист брусники, березы, спорыш, хвощ, сабельник... В период обострения подойдет такой сбор: трава чабреца, листья брусники, крапивы, подорожника, шалфея, цветки календулы, корни одуванчика — поровну. Настой (2 чайные ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день.

Наружно в виде ванн, мазей, растираний, припарок, обертываний при заболеваниях суставов применяют извлечения из следующих растений: береза (листья); бузина черная (цветки, листья); донник (трава); крапива (листья); лопух (корни, листья); можжевельник (плоды, ветки); полынь (трава); таволга (трава, корни).


— Ирина Парфенова, Подольск: — У дочери после родов стали сильно выпадать волосы. Никакие лекарства не помогают. Что делать?

— Сначала нужно установить, что стало причиной (гормональные нарушения, авитаминоз...). И лечить основное заболевание. А укреплению волос помогают отвары и настои трав: аира, крапивы, лопуха, подорожника, ромашки. В народной медицине используют также втирание в кожу головы сока чеснока, лука, настоя корня лопуха на растительном (оливковом) масле...


— Серов Г.В., профессор института: — У моей жены высокое нижнее давление. Можно ли помочь травами?

— Помогут лекарственные растения мочегонного действия: листья березы, брусники, почечный чай, пол-пола, спорыш, толокнянка, хвощ. Снижают АД растения спазмолитического действия: семя укропа, кориандра, тмина, фенхеля, а также душица, мята, ромашка, хмель.


— Дмитрий Емельянович, бывший посол СССР: — Что принимать из трав при аритмии после инфаркта миокарда?

— В таких случаях используют сборы, включающие растения антисклеротического действия, улучшающие репарацию, микроциркуляцию, обменные процессы в сердечной мышце. Попробуйте сбор: плоды боярышника, рябины черноплодной, липовый цвет, семя укропа, трава омелы белой — по 3 части; трава чабреца, зверобоя, шалфея, кипрея, цветки гречихи — по 5 частей. Готовить настой: 2 чайные ложки сбора на 200 мл кипятка. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день.


— Вера Михайловна, 66 лет: — Стыдно признаться, но меня давно мучают запоры...

— Надо точно установить их причину. Помогают такие растения: сенна (лист), крушина (кора), жостер (плоды), вахта (трава), семя льна, ламинария... А также соки картофеля, свеклы, морковки, растительные масла.

Немало вопросов от наших читателей поступило по такой актуальной теме, как лечение онкологических заболеваний (Петров М.Н. и Тилина В.Н. из Москвы, Васильева М.И., Шишаев Б.Н. из Подмосковья, Силина из Перми и др.). Читателей интересует: можно ли применять лекарственные растения для лечения и профилактики рака, в частности, при наличии метастазов. Сочетаются ли химиотерапия и лучевая терапия с фитосредствами?

— При онкозаболеваниях подбор фитотерапии строго индивидуален — с учетом формы процесса, распространенности, проявлений, сопутствующих заболеваний, осложнений, проводимого лечения, прогноза и т.д. Я ни в коем случае не призываю к замещению фитотерапией таких эффективных методов лечения, как хирургическое, химиотерапия, лучевая терапия. Напротив, нужно максимально использовать их возможности (а они очень велики) — это позволило вернуться к нормальной жизни десяткам и сотням тысяч людей. Но в каких-то ситуациях может быть очень полезна и фитотерапия.

Мой опыт показывает: фитотерапия успешна в ходе подготовки к операции и в послеоперационный период, в восстановительном периоде после химио- и лучевой терапии. Известно, например, что свекла способствует повышению содержания лейкоцитов в крови. Доподлинно известно о профилактических противоопухолевых чаях, которые включают такие популярные растения, имеющие репутацию противоопухолевых, как омела, чага, аир, календула, зверобой, шалфей, береза, калина, подорожник и др.

Конечно, опыт применения лекарственных растений в народе опережает их научное осмысление. Сейчас мы анализируем народный опыт использования против рака сильнодействующих и ядовитых растений, таких, как болиголов, мухомор, аконит и др. Нужно признать, что есть случаи их успешного применения, и это доказывается объективными методами исследования при динамическом контроле.

Однако хочу предостеречь от самолечения растительными ядами. Есть категория пациентов, которые сами себе поставили диагноз “рак” и без контроля врача принимают сильнейшие яды, рискуя жизнью. По моим наблюдениям, только индивидуально подобранные травяные сборы вместе с ядовитыми травами да при сочетанном и комбинированном применении с химиотерапией и лучевой терапией оказывают хорошее лечебное действие при лечении раковых больных. Но и здесь все индивидуально, универсальные советы исключены.

ВНИМАНИЕ! Полную версию ответов известного травника на вопросы читателей “МК” читайте в сентябрьском выпуске приложения “МК-здоровье”.



Партнеры