Бывшие советские

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 516

Наши соседи тоже готовятся к Олимпиаде. Самые мощные сборные у Украины, Белоруссии и Казахстана. Все они готовы привезти из Афин не одну золотую медаль.

Украинских спортсменов даже решили поддержать на государственном уровне. Так, награда за первое место увеличена с 50 до 100 тысяч долларов США, за второе — с 30 до 70 тысяч, за третье место — с 20 до 50 тысяч. Так что вряд ли кто-либо из 243 “сборников” может посетовать на недостаточное внимание к его персоне либо к его виду спорта. Напомню: Украина на афинской Олимпиаде представлена в 27 видах из 38 возможных.

Где же у Украины есть возможность взять медали? Прежде всего в плавании: там скорее всего ни Яна Клочкова, ни Олег Лисогор свое “золото” никому не отдадут. Весьма респектабельно смотрится и женская гандбольная команда. Подавляющее большинство украинских болельщиков уверенно прочат ей первое место. Есть еще два вида, где украинкам светит неплохой урожай олимпийских наград: вольная борьба и тяжелая атлетика. Кроме этого, могут также удачно отстреляться и украинские стендовики.

По прогнозам НОК Украины, ее спортсмены и спортсменки способны завоевать в этом году 6 золотых, 3 серебряных и 11 бронзовых медалей. Разумеется, это намного меньше, чем скорее всего будет у двух основных фаворитов: США и России.

Украина на Играх-2004 будет представлена также... танцевальной группой поддержки Red Foxes. “Рыжие лисички” завоевали право выступать на мужском и женском баскетбольных турнирах в ходе специального конкурса, организованного МОК.

Во вторник в Киеве во время торжественных проводов украинских “сборников” был презентован и их поп-гимн. Правда, первое исполнение откровенно разочаровало: заурядная мелодия, никудышная электронная аранжировка и совсем уж упрощенный рефрен: “Украина, давай! Украина, вперед! Побеждай!” Куда эффективней для поднятия тонуса украинских спортсменов, по-видимому, станет комментарий для телекомпаний России, Украины и Германии в исполнении Виталия Кличко.

В белорусской сборной долго решался вопрос, кто достоин стать знаменосцем команды. Наконец на государственном уровне принято решение: флаг понесет трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира по вольной борьбе 67-летний Александр Медведь.

История с кандидатом на пронос знамени не обошлась без скандала. Изначально предполагалось, что знаменосцем станет белорусская и мировая звезда тенниса, любимец белорусского народа молодой спортсмен Максим Мирный. Но… за месяц до Олимпиады Максим женился и накануне свадьбы сделал эротическую фотосессию с будущей женой в местном модном журнале. Проект получился очень красивый, без намека на пошлость. Но Белоруссия слишком ханжеская страна (здесь запрещен к продаже “Плейбой”), и министр спорта со словами “спортсмены должны тренироваться, а не сниматься” решил судьбу знамени. Как Александр Медведь ни убеждал чиновников, что это должен делать действующий спортсмен, ничего не вышло.

Вообще же президент уже дал установку чиновникам — обеспечить доставку на родину 25 медалей. После чего чиновники от спорта взяли под козырек и отрапортовали, что медали будут! В виде стимула победителям Олимпиады пообещали: $60 тыс. за первое место,30 тыс. за второе. 10 тыс. за третье. Правда, сами спортсмены не столь уверены в такой “высокой” математике, тем более что получены не все олимпийские лицензии, на которые рассчитывали. Их прогнозы таковы: 2 медали в спортивной гимнастике, 5 — в легкой атлетике, 1 — в греко-римской борьбе, 2 — в тяжелой атлетике.

Вообще, белорусы будут представлены в 23 видах спорта. Всего на Олимпиаду в Афины отправятся 180 человек, 181-м должен был стать министр спорта Юрий Сиваков, которому по требованию Евросоюза Греция отказалась выдать визу (он считается причастным к исчезновениям людей в Белоруссии в 1999—2000 годах, когда он был министром внутренних дел). Самым многочисленным будет коллектив легкоатлетов — сорок человек. Средний возраст белорусских олимпийцев — 25 лет. Костюмы для олимпийцев шили местные предприятия. Основным фоном цивильной формы белорусской делегации был определен светлый. Для девушек белый костюм с зеленым и красным топиками. Для парней — светло-голубой пиджак и белые брюки.





Партнеры