Зовите меня просто ВВП

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 688

Похоже, в столице беби-бум! Рожают все: молодые и старые, замужние и одинокие, поп-звезды и студентки. Мода — непредсказуема. Еще вчера продвинутые москвички кичились своим феминизмом, увлеченностью бизнесом и спортом.

А сегодня все как на подбор демонстрируют оттопыренные животики. Кстати, мода пришла не только на младенцев, но и на экзотические имена. Одни родители лезут за подсказкой в святцы, другие придумывают имя ребенку с помощью таинственного шифра...

— Рожать, конечно, сейчас стали больше, но до бума еще далеко, — говорит начальник Управления ЗАГС г. Москвы Ирина МУРАВЬЕВА. — За 5 месяцев в 2004 г. родилось 37 207 малышей, а за такой же период в прошлом году — на 2 тысячи меньше. Причем сейчас идут все больше мальчики.

— Говорят, в последние годы рождается много двоен, троен и есть даже четверни...

— Это ошибочное мнение. Последний раз четверня родилась 2 года назад. Тройня тоже большая редкость — их от силы 10 в год. Да и двойни рождаются не так уж часто.

— А какие имена нынче в моде?

— Раньше в моде были зарубежные имена, а сейчас — исконно русские. Многие родители ориентируются на христианский календарь, смотрят, какой день ангела ближе к дню рождения. В этом июле у нас лидеры Александр и Анастасия. А на почетном втором месте — Иван да Марья.

— По закону не возбраняется называть ребенка как угодно?

— Теоретически — да. В Гражданском кодексе сказано, что родители определяют имя ребенка, а ребенок имеет право на имя. Но оно должно быть благозвучным, чтобы малыша не дразнили в школе и чтобы во взрослой жизни не пришлось его стесняться. Если имя, выбранное родителями, неблагозвучно и не зафиксировано ни в одном словаре имен, приходится убеждать, что с ним малышу будет сложно жить. Если имя иностранное, мы уговариваем перевести его на русский язык. В общем, сотрудник загса — и психолог, и юрист, и соцработник.

Недавно была громкая история, когда родители пытались ребенку вместо имени “присвоить” цифровой код. Мы отказались наотрез. Спор закончился в суде. К счастью, судья такой эксперимент не разрешил.

— Но ведь сейчас не проблема поменять имя, если оно не нравится, и даже фамилию.

— Да, это процедура несложная и довольно популярная. Нужны только заявление и паспорт. А до 18 лет — еще и согласие родителей. Причем серьезные причины для этого есть только у трети заявителей. Для остальных же смена имени — своеобразное хобби на грани заболевания. Была у нас одна дама — без конца по этому поводу приходила.

— А для себя, любимого, можно придумать какое угодно ФИО или вы тоже кому-то отказываете?

— За последний год у нас отказов было три. Один пожелал носить немецкую фамилию с приставкой “фон”, другой — французскую с приставкой “де”. Но ведь во Франции и Германии это признак определенного титула — поэтому его просто так присвоить нельзя. А третий товарищ, которому отказали, захотел у нас стать просто Владимиром Владимировичем Путиным.




Партнеры